信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

ca亚洲城_亚洲城ca88_亚洲城88官网 > 政民互动 > 征集调查与反馈 > 结果反馈

征集调查

苏州市区养老设施布局规划调查报告
时间: 2018-04-10 10:32    来源:市民政局
浏览次数:次
字号:[ ]

视力保护色:

  近年来,苏州市老年人口数量大,老龄化水平高,增长速度快,进入加速发展期,将会对养老设施产生巨大的需求。为加快推动全市老龄事业和养老服务业的发展,让苏州市民更好、更便利地享用苏州市养老设施,2018年3月13日至3月31日,苏州市民政局通过“ca亚洲城88”网站,面向社会公众开展了反映服务需求的问卷调查。现将调查结果汇总如下:

  一、调查情况

  本次调查范围是苏州市区范围,共有1290人填写了调查问卷,参与人数最多的是姑苏区,有613人,占47.44%,以下依次为工业园区(占22.45%)、相城区(占9.98%)、吴中区(占9.83%)、高新区(占6.43%)、吴江区(占3.87%)。在本次调查问卷中,我们重点关注的是40岁以上的中老年人群,随机选取了年龄在40-60岁的占37.67%,60-70岁的占41.55%,70-80岁的占18.44%,80岁及以上的占2.34%,男女比例大约是4:6。

  二、反馈结果

  1、您现在的居住情况是?

图1

  养老问题与现状居住模式密切相关,从图1可以看出,67.52%的中老年人是与配偶居住,18.64%的中老年人与儿孙居住,10.28%的中老年人是自己独居的,还有3.56%的其他情况,由此可见,虽然我市中老年人以跟家人居住为主,但是独居老人比例很高,家庭养老缺失严重。

  2、您的文化程度?

图2

  学历的高低与家庭收入及以后的养老模式的选择息息相关,本次调查由图2所示,参与调查的中老年人文化程度较高,有45.85%的人是大专以上学历,25.18%的人是中专及高中学历,22.31%的人是初中学历,只有6.66%的人为小学学历。

  3、您(或您夫妇)目前的月收入是?

图3

  从图3可以看出,我市中老年家庭收入良好,72.65%的人月收入3000元以上,21.61%的人月收入为2000-3000元之间,3.80%的人月收入为1000-2000元,只有少数的人月收入在1000元以下,占总数的1.94%。

  4、您觉得自己的经济状况如何?

图4

  经济状况的好坏是人们以后考虑养老方式的主要因素之一,从图4可以看出,我市只有3.49%的中老年人认为自己的经济状况很好,有25.44%的中老年人认为自己的经济状况较好,而大多数的中老年人认为自己的经济状况一般,有63.22%,另外还有7.85%的中老年人觉得自己的经济状况困难。

  5、您目前生活自理的能力?

图5

  中老年人的生活自理能力如何直接影响到我市各类养老设施的设置问题,由图5可以看出,目前来看,本次调查中绝大多数中老年人是可以自理的,占总数的94.41%,有4.35%的中老年人为半自理,仅有1.24%的中老年人是完全不能自理的,这也为下一步各类养老设施如何布局提供了一定的依据。

  6、如果可以选择,您更愿意和谁或在哪里安享晚年?

图6

  从图6可以看出,48.68%的中老年人愿意不和儿女而只和老伴在家里居住,23.61%的人愿意和儿女、子孙一起居住,另外有27.71%的中老年人愿意去养老院或疗养院安享晚年。由此次调研可以看出,我市中老年人的养老意愿比较开明,大多数人不愿意和儿女住在一起,减少对家人的负担,但同时,对社会养老的要求也进一步提高。

  7、您愿意选择哪种养老模式?

图7

  在养老方式上,由图7可以看出,超过一半的中老年人仍然选择传统的居家养老方式,比例为52.86%,30.78%的人表示会选择养老院来养老,减少对家人的负担,有16.36%的人表示会选择社区养老。由此可见,虽然家庭养老仍是主流,但是人们对于机构养老和社区养老的需求越来越高,需进一步重视并推进养老服务体系建设。

  8.您选择入住养老机构的考虑因素有?

图8

  从图8中可以看出,选择入住养老机构的考虑因素有多种,其中有23.17%的人考虑机构服务水平,20.5%的人考虑价格因素,20.08%的人考虑养老机构内部设施条件,13.66%的人考虑机构周边居住环境,10.43%的人考虑机构主办方,10.40%的人考虑机构离家距离。

  9.您选择入住养老机构的原因有?

图9

  我国传统习惯更偏向于和子女在一起居家养老,因此对于入住养老机构,大部分人(55.77%)是因子女不方便照顾而选择入住,另外有30.87%的人因为机构生活较舒适而选择入住,为了交友和其他原因的入住比例较低,分别为6.59%和6.75%。

  10.您目前还没有入住养老机构的原因?

图10

  由图10可以看出有一半以上的人(53.84%)因为目前身体情况较好从而未入住养老机构,另外有21.29%的人因为费用较高的原因没有选择入住养老机构,有8.99%的人担心机构服务质量差而不选择入住,另外离家太远和子女不同意也是人们考虑的因素,比例分别为5.52%和3.92%。

  11.您觉得在高端养老机构(全新建筑,管家式服务照顾您的生活和健康,配有医院和专业护理服务)中每月收费多少能够接受?

图11

  对于高端养老机构,价格是最重要的考虑因素,从图11可以看出,有50.85%的人对于每月3000元以下的价格是可以接受,32.73%的人心理价位在每月3000-4500元,14.15%的人选择在每月4500-6000元,只有2.26%的人接受在每月6000元以上的养老机构。

  12.在社区居家养老服务中您认为哪些服务很重要?

图12

  对于社会居家养老服务,医疗护理的需求最为突出,有28.14%的人选择;饮食供应也是重要的服务要求,有26.34的人选择;15.58%的人对参与社会活动较为关注;另外心理咨询和体育活动等身心健康建设的服务要求占了10.04%和10.73%的比例;还有7.27%的人选择了文化学习。

  13.您到您家附近最近的养老设施有多远:

图13

  老年人活动范围普遍较小,因此养老设施的距离直接影响其使用频率,调查显示有44.13%的人离家最近的养老设施步行距离超过30分钟,有27.66%的人为15-30分钟,22.06%的人为5-15分钟,只有6.14%的人离家5分钟以内就有养老设施。

  14.您平均一周去社区养老设施频次

图14

  由图14显示,有绝大部分的老人(85.97%)一周去社区养老设施的频次连一次都没有,10.37%的人一周去1-2次,2.25%的人一周去社区养老设施3-5次,仅有1.39%的人选择每天都去社区养老设施。

  三、对策及建议

  需要以新的社会养老模式为基础,构建养老设施的分类定位体系,实现多重属性相统一。根据“以居家养老为基础,社区服务为依托,机构养老为补充”的养老模式要求,相对应地将养老设施分为机构养老设施、社区养老设施和居家养老设施三大类,并通过制定符合市场规律的养老设施公办、民营发展政策,实现公平竞争、同等发展。

  1.优化养老设施空间布局,作为养老设施重点建设区域,苏州应根据本市老年人的经济能力,提高设施建设水准,集中建设一批体现我市养老设施水平的全国示范型养老设施。积极鼓励民办机构加入,发展上规模、上档次的老年设施,可尝试性发展持续照顾型的退休社区。注重市域内部相对自称体系的养老设施。人口密集、经济发达的重点地区应适度超前建设养老设施。

  2.合理规划养老设施布局。养老设施的布局与选址应该与老年人的分布及行为特征相契合,需要考虑老年人基本生活活动圈和扩大邻里活动圈的特点,调查中可以显示有44.13%的人离家最近的养老设施步行距离超过30分钟,这大大限制了养老设施的使用频次,以社区养老设施为例,居住组团级设施可参考老年人基本生活活动圈的5分钟舒适步行距离,以200m为服务半径布局;小区级的可参考老年人扩大邻里活动圈的10分钟疲劳步行距离,以500m为服务半径布局;居住区级的主要根据人口规模设置,按10~20分钟的中长距离步行时间,以1000为服务半径布局,形成层级有序、科学合理的布局模式。

  3.对社区既有设施进行优化,完善服务设施体系,体现内容的多元化和人性化。本次调研可发现,老年人对于社区养老设施的服务需求丰富多样,除了重要的医疗卫生服务和饮食需求,心理健康建设、体育锻炼以及文化需求都是考虑的因素,因此需要构建以医疗卫生、文化体育、社区服务、教育培训等为基础的完善的养老设施体系,从而实现“老有所医、老有所乐、老有所为、老有所养、老有所学、老有所教”。

苏州市民政局

2018年4月9日