信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

ca亚洲城_亚洲城ca88_亚洲城88官网 > 政民互动 > 征集调查与反馈 > 结果反馈

征集调查

《苏州历史文化名城保护专项规划(2035)》市民调查问卷反馈报告
时间: 2018-04-18 16:38    来源:市规划局
浏览次数:次
字号:[ ]

视力保护色:

  苏州具有2500多年的建城史,历史文化资源丰富,人文底蕴深厚。三十多年来,苏州保护实践工作不断深入,在历史文化传承弘扬、城市魅力彰显、完善保护法律法规体系、促进名城保护与经济社会协调发展等方面做了大量工作。

  目前,苏州历史文化名城保护专项规划正与《苏州市城市总体规划(2035)》同步编制。为总结过去名城保护建设工作得失,继续保护和彰显名城的价值与特色,苏州市规划局联合苏州规划设计研究院于于2018年3月28日至2018年4月11日,通过ca亚洲城88网站平台和问卷星平台向苏州市民发放调查问卷,征求广大苏州市民的意见,为建设美好的名城献计献策。现将调查结果反馈如下:

  一、主要结果

  截至2018年4月11日23:59,总计收到问卷调查结果433件,接受问卷调查的主要对象为中青年市民群体,对苏州的历史文化资源、名城保护、名城功能定位、历史文化传承、古城区面临主要问题等方面给出了自己的答案。

  二、总结分析

  (一)受访对象基本信息

  根据433份问卷结果来看,受访的市民中,占比最高的为26-35岁的青年群体,共222人,占51%;36-55岁的群体共127人,占29%;18-25岁的群体共53人,占12%;青年市民是接受此次调查问卷的主要对象。受访市民普遍学历较高,大部分为本科及以上学历,占比79.62%。53%的受访市民以已经在苏州生活20年以上。市民主要集中生活在园区(88票,占22%)和姑苏区(156票,占36%)行政区范围内。

 

 

 

 

 

 

  (二)调查结果分析

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  三、建议对策

  在综合评估各方意见的基础上,结合市民的意向和建议,提出以下意见:

  一是加强名城全面保护与整体利用。结合苏州的发展实际,充分吸收已征集的市民建议和关注点,更加注重名城自然资源、山水环境与古城和谐关系的维护。加强区域内老镇、古村落、历史老街的保护与整体利用,加强对近现代遗产重视、利用,如工业遗产、20世纪建筑遗产的重视。名城保护应突出全市水文化、吴文化底蕴。

  二是坚持以人为本,增强古城吸引力。关注城市生活,提高历史文化名城的宜居性,强调苏式生活方式的延续,,提升古城居住环境。完善古城功能,满足不同人群对于古城需求。精致设计古城城市环境,提升古城文化内涵和活力,同时改善古城交通环境。

  三是加强保护宣传。采用各种方式,对名城历史文化价值、保护对象和相关法律法规宣传,增加全体市民对名城的自豪感,营造“我要保护”的社会氛围,提供多种途径,吸引市民参与到未来苏州名城的保护工作中。

                                                                                              苏州市规划局

                                                                                              2018年4月16日