信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

ca亚洲城_亚洲城ca88_亚洲城88官网 > 政民互动 > 征集调查与反馈 > 结果反馈

关于《苏州工业园区自然村变迁图志》系列丛书纲目征集意见结果的反馈报告
时间: 2018-05-17 16:02    来源:苏州市地方志办公室
浏览次数:次
字号:[ ]

视力保护色:

  苏州工业园区自1994年开发建设以来,第一轮全面动迁已基本完成,镇改街道、村改居深入推进,城市化面貌日新月异。曾经的乡镇、村庄承载着丰富生动的传统文化和历史记忆。为更好地传承、抢救和挖掘江南水乡传统文化,保留乡土文化记忆,记录园区社会发展历程,按照国务院和省市关于地方志事业发展的有关部署,经研究决定在园区开展《苏州工业园区自然村变迁图志》系列丛书编纂工作。2017年11月全面启动《苏州工业园区自然村变迁图志》系列丛书编纂工作,目前志书纲目已初步完成,为更好地推动志书的编纂,提高志书的质量,苏州市地方志办公室于2018年4月23日至5月11日,向社会各界公开征集对《苏州工业园区自然村变迁图志》纲目的意见建议。

  一、主要结果

  征求意见期间,共收到反馈意见5条,其中来自地方志单位3条,个人2条。

  二、意见分析

  反馈意见围绕园区建设的主线以及娄葑、斜塘、唯亭、胜浦等四个街道的实际情况,结合志书编纂的要求,就部分纲目的设置提出了修改意见,主要集中在:

  1.《苏州工业园区自然村变迁图志》系列丛书是图志,因此,建议地图要有多种,如地形方位图、行政区域图等;同时要增加各街道在整个园区的方位图。

  2.建议在卷首增加彩页。

  3.各街道通过编纂《自然村变迁图志》提升当地历史文化的传承、延续和保护,因此,建议在附录中增加有特色的乡土文化内容。

  4.将附录中“其他住宅社区”作为章的设置纳入正文。

  5.建议将附表中各街道境域行政区划变迁史料纳入正文。

  三、对策建议

  从反馈结果来看,社会各界对《苏州工业园区自然村变迁图志》系列丛书纲目持肯定态度。近期,将依据反馈意见,吸纳合理化建议,完善纲目,提交给《苏州工业园区自然村变迁图志》系列丛书各编纂单位。主要包括:一是卷首增加彩页;二是卷首地图增加多种;三是在四部图志中分别增加该街道在整个园区的方位图;四是附录中增加有特色的乡土文化内容;五是将附录中“其他住宅社区”作为最后一章纳入正文;六是将附表中各街道境域行政区划变迁史料作为概述或沿革内容归入正文。

 

苏州市地方志办公室

2018年5月17日