信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

ca亚洲城_亚洲城ca88_亚洲城88官网 > ca亚洲城_亚洲城ca88_亚洲城88官网ca亚洲城_亚洲城ca88_亚洲城88官网 > 部门ca亚洲城

2018年机器人产业发展与标准提升大会在苏州举行
时间: 2018-06-11 10:08    来源:市质监局
浏览次数:次
字号:[ ]

视力保护色:

  6月7日,以“助力高质量发展”为主题的机器人产业发展与标准提升大会在苏州举行。来自国家标准化管理委员会、国家机器人标准化总体组委员单位、科研院所、机器人制造企业等共500余名代表出席会议,20多个国内外机器人领域知名专家分别就机器人产业和标准等方面作专题报告。本次活动由苏州市质监局、相城区人民政府、中国科学院沈阳自动化研究所共同承办。会上,苏州市质监局副局长李平、相城区人民政府副区长周立宏、国家标准化管理委员会工业二处处长徐全平先后致辞。随后,国家机器人标准化总体组秘书长刘连庆等多位专家学者作了报告,深入探讨人工智能与机器人ca亚洲城_亚洲城ca88_亚洲城88官网未来发展趋势。

  本次大会持续两天,与会专家学者、企业家、政府工作人员还围绕“标准认证助力机器人创新发展”、“机器人ca88亚洲城官网常用性能测试方法”、“机器人技术标准的实践探索”、“新一代工业机器人发展趋势”、“参与国际国内标准制修订的商业价值”、“标准化制修订流程及编写方法”、“标准化服务与智能制造相对应的智能安全解决ca88亚洲城官网”等主题进行深入探讨和交流,从不同角度分享机器人产业发展与标准提升的理论和实践。 

  近年来,苏州市机器人产业发展迅猛,目前机器人骨干企业已有200多家,包含了机器人本体开发、系统集成、核心零部件,涵盖了工业机器人、服务机器人、医疗机器人,初步形成较为完整的机器人产业链和初具规模的机器人产业。产业的健康快速发展离不开标准的引领,截至2017年底,全市共有1126家企事业单位累计主导或参与制修订各类国际标准、国家标准、ca亚洲城_亚洲城ca88_亚洲城88官网标准3909项,其中,已发布国际标准49项。苏州的企事业单位累计承担77个国际、全国专业标准化技术组织的秘书处。累计共有13个项目获得国家标准创新贡献奖。一名专家获得2017年国际电工委员会“IEC1906奖”。本次大会的召开,有利于进一步加快国内机器人标准体系建设的进程,推动国内机器人标准与国际标准的协调融合,也将进一步帮助苏州机器人企业提升标准化能力。