信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

ca亚洲城_亚洲城ca88_亚洲城88官网 > ca亚洲城_亚洲城ca88_亚洲城88官网ca亚洲城_亚洲城ca88_亚洲城88官网 > 部门ca亚洲城

苏州智慧法务建设按下惠民“快捷键”
时间: 2018-10-10 13:54    来源:市司法局
浏览次数:次
字号:[ ]

视力保护色:

  近年来,苏州市司法局紧跟互联网发展趋势,加快推进“智慧法务”建设,延伸公共法律服务微触角,不断加强便民惠民服务力度,取得明显成效。

  打造智慧ca亚洲城_亚洲城ca88_亚洲城88官网,提升服务网点实战能力。太仓市司法局打造“互联网+实体”综合服务平台,在公共法律服务ca亚洲城_亚洲城ca88_亚洲城88官网配备智慧小司机器人、自助服务一体机、无人律所,并设置法律咨询、法律需求调查、法律援助等10个业务窗口,实施前店后场式管理,实现线上线下服务无缝对接、相互支撑。昆山市司法局在公共法律服务ca亚洲城_亚洲城ca88_亚洲城88官网接待大厅配备法律服务机器人,利用机器人“大脑”中汇集的3万多个日常法律问题为来访群众提供涉及婚姻家庭、劳动纠纷、交通事故、知识产权、民间借贷、ca88亚洲城官网财税等法律咨询服务。 

  创新ca88亚洲城官网研发,促进法律服务智能高效。持续推动“互联网+”公证惠民服务深度融合,在省内率先开通公证在线受理平台,当事人可一站式在线办理出国留学、移民定居、旅游探亲等涉外公证及电子数据存管保全等公证事项,平均受理出证时间仅85小时。指导司法鉴定所在全国首推“智慧鉴定系统”,配备鉴定记录仪、无人机,开设司法鉴定视频直播平台,上线远程沟通协作系统,做到鉴定过程全部留痕、可追溯、可公开。 

  推进互动普法,实现指尖学法“足不出户”。依托苏州市宪法宣传教育馆打造全国首个“网上宪法馆”,市民只需通过登录苏州法治文化网、苏州普法微信、苏州司法行政微博、e同说法APP即可在线上参观学习。建立1个市级法润苏州千万家微信群、10个区(市)法律顾问之家微信群和2055个村(社区)法润民生微信群,打造法治宣传“互联网+”平台,打破法治宣传时空限制。通过每天推送结合时事热点且通俗易懂的法治资讯,让法治理念一点一滴无形浸润、入脑入心,形成全民懂法、守法、依法的良好环境。