信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

ca亚洲城_亚洲城ca88_亚洲城88官网 > ca亚洲城_亚洲城ca88_亚洲城88官网ca亚洲城_亚洲城ca88_亚洲城88官网 > 政务资讯

全市乡村振兴工作会议强调 坚定沿着总书记指明的乡村振兴道路前进 率先展现农业农村现代化现实模样
时间: 2018-04-14 09:55    来源:苏州日报
浏览次数:次
字号:[ ]

视力保护色:

  昨天(4月13日),市委、市政府召开全市乡村振兴工作会议,以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,深入学习贯彻习近平总书记“三农”思想,坚定沿着总书记指明的乡村振兴道路前进,认真落实中央、省农村工作会议精神,研究部署当前及今后一个时期我市乡村振兴工作。

  省委常委、市委书记周乃翔在会上讲话,深刻阐述了我市实施乡村振兴战略的重大意义,明确了目标定位和方法路径,对我市走出一条具有苏州特点、体现标杆水平、城乡融合发展的乡村振兴道路作出部署。市委副书记、市长李亚平就相关工作作出具体安排。市政协主席周伟强出席会议。市委副书记朱民主持会议。

  周乃翔指出,实施乡村振兴战略,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策。在党的十九大上,习近平总书记明确提出实施乡村振兴战略,加快推进农业农村现代化。中央农村工作会议上,习近平总书记系统全面地阐述了实现中国特色社会主义乡村振兴的“七条道路”。今年全国两会期间,习近平总书记提出“五个振兴”的科学论断。习近平总书记视察江苏时提出建设“强富美高”新江苏、推动“五个迈上新台阶”的要求,强调要加快建设现代农业,力争在全国率先实现农业现代化;强调实施乡村振兴战略要物质文明和精神文明一起抓,特别要注重提升农民精神风貌。这些新思想新理念新论断系统形成了习近平总书记“三农”思想,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是我们做好新时代“三农”工作的基本遵循和行动指南。党的十八大以来,我市农业农村发展取得了明显成效。这是习近平总书记“三农”思想在苏州的鲜活实践,是“强富美高”新江苏建设的具体行动,也是全市上下特别是“三农”战线的同志们共同努力、开拓进取的结果。我们要把实施乡村振兴战略作为解决社会主要矛盾的重要途径,作为建设现代化经济体系的重要内容,作为勇当“两个标杆”、争做“强富美高”新江苏建设先行军排头兵的重要支撑,率先在乡村振兴工作中取得实质性进展,率先展现农业农村现代化的现实模样,走出一条具有苏州特点、体现标杆水平、城乡融合发展的乡村振兴道路,为全省乃至全国的乡村振兴作出有益探索、提供可行路径。

  周乃翔强调,要贯彻落实习近平总书记为乡村振兴指明的“七条道路”,结合苏州实际,抓好贯彻落实。

  一要坚持走城乡融合发展之路,推动城乡要素合理流动。要盘活土地要素,落实好农村土地承包关系稳定并长久不变的政策,探索宅基地“三权分置”有效实现形式,用好、用足“三优三保”的政策红利。要激活人才要素,加快制定乡村振兴人才引进培育指导意见,促进各路人才“上山下乡”。要放大资金要素,加快形成财政优先保障、金融重点倾斜、社会积极参与的多元投入格局,积极探索工商资本下乡的有效实现形式。

  二要坚持走共同富裕之路,千方百计增进农民福祉。要提升农民就业创业水平,深入实施富民增收“33条”行动计划。要放大集体经济富民效应,拓展新型集体经济发展路径。要着力改善农村公共服务,坚持把基础设施建设重点放在农村,加快城乡基本公共服务均等化建设,坚持城乡社会保障一体化目标。

  三要坚持走质量兴农之路,着力推动乡村产业振兴。要优化乡村产业布局,更好地发挥科学规划的引领作用。要推动现代农业转型升级,大力推动农业标准化生产,加快农业区域性品牌运营推广,支持农业企业加大研发投入,充分发挥现代农业的生态功能。要发展农业新产业新业态,大力发展“互联网+”现代农业。

  四要坚持走乡村绿色发展之路,持续优化农村人居环境。要处理好产业发展与生态保护的关系,正确处理开发与保护的关系,将乡村生态优势转化为发展生态经济的优势,严格保护农村自然生态系统,加强农业面源污染防治,不断健全生态补偿机制。要处理好集中整治与长效管护的关系,在集中整治方面,要突出村容村貌、污水治理等主攻方向;在长效管护方面,要明确主体、完善机制、加强引导,不断巩固美丽乡村建设成果。

  五要坚持走乡村文化兴盛之路,积极培育文明乡风。坚持物质文明和精神文明一起抓,形成文明乡风、良好家风和淳朴民风互促共融的乡村文明新风尚。要深入开展农村党员示范户、星级文明户创建活动。要划定乡村建设的历史文化保护线。要以农民群众的需求为ca亚洲城_亚洲城ca88_亚洲城88官网,编制好苏州市文化设施布局规划。开展好“倡导移风易俗、推进乡风文明”系列活动。

  六要坚持走乡村善治之路,推进乡村治理体系和治理能力现代化。一方面,要加强农村基层党组织建设,持续推进农村基层党建“六强六在前”,实施“新时代新接力”农村基层党组织带头人培养计划;另一方面,要健全乡村治理体系,以党的领导统揽全局,创新村民自治的有效实现形式,推动社会治理和服务重心向基层下移,丰富基层民主协商的实现形式,积极推广网格化综合治理模式。

  七要坚持走中国特色减贫之路,着力提升精准帮扶成效。要突出相对贫困人群和薄弱村两个群体进行再聚焦、再帮扶。在薄弱村帮扶方面,要实施好新一轮薄弱村挂钩帮扶工作;在贫困群体帮扶方面,要聚焦特殊贫困人口精准发力,把老弱病残等特殊贫困人口的基本生活兜起来,强化保障性扶贫。

  周乃翔强调,要加强党对“三农”工作的领导,要完善党领导“三农”工作体制机制,加快建立各级党政领导班子和领导干部推进乡村振兴战略的实绩考核制度,着力推动巡察工作向基层延伸。

  要增强改革定力,各地党政一把手要当好农村改革领头人,推动农村改革落地见效。要强化责任落实,层层传导压力,抓好督查考核,把党管农村工作的要求落到实处。

  李亚平就做好今年全市乡村振兴工作作了具体部署,要求着重抓好五个方面重点工作:突出协调发展,进一步提升农业现代化水平;突出绿色发展,进一步推进农村生态文明建设;突出共享发展,进一步提高农村居民生活质量;突出开放发展,进一步推动城乡要素自由流动;突出创新发展,进一步完善乡村振兴体制机制。

  会上,张家港市、吴中区临湖镇、常熟市常福街道中泾村、苏州食行生鲜电子商务有限ca88亚洲城官网作了交流发言。

  会议以电视电话会议形式召开,各市、区设分会场。市委、市人大常委会、市政府、市政协有关负责同志;市中级法院、市检察院负责同志;各市、区及有关部门负责同志等在主会场参加会议。