信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

ca亚洲城_亚洲城ca88_亚洲城88官网 > ca亚洲城_亚洲城ca88_亚洲城88官网ca亚洲城_亚洲城ca88_亚洲城88官网 > 政务资讯

苏州即知即改举措有力
时间: 2018-06-10 10:21    来源:苏州日报
浏览次数:次
字号:[ ]

视力保护色:

  对于中央环保督察组交办的信访案件,苏州市全力做到立查立改、边督边改、即知即改。位于苏州高新区浒墅关镇的杨安荡就实现了“臭水河”变身“景观河”的一次“蜕变”。

  杨安荡全长2.5公里,东接西塘河,西接京杭大运河,从居民小区和工业园穿过。2016年7月,中央环境保护督察组交办的信访案件中指出,这条河道河水出现黑臭,影响居民生活。于是,高新区立即组织执法人员赶到现场检查,经检查,受西塘河(苏州备用水源地)保护、浒东运河清淤工程、浒墅关镇和黄埭镇防汛工程等影响,浒新工业园河道在东、西、北三个方向被堵,以及由于入汛后,京杭大运河外河水位持续上涨,为保障圩区内居民和工矿企业防洪安全,实施了圩区关闸预降措施,圩区内河道水体流动减缓,河道自流功能丧失,自净能力下降,水质也由此下降。此外,杨安荡周边部分企业存在雨污混流、个别路段存在雨污水管道破损老化现象,同时个别企业存在偷排、误排,配套商业区的部分餐饮单位也存在排污不规范等现象。

  对此,高新区抓紧实施了活水工程,提升河道自净功能;对串管混流段进行逐一整治,对23处管网堵塞路段进行了疏通,对53家存在问题的企业进行约谈,并要求限期整改,同时推进餐饮单位规范排污;对重点企业雨水排放口安装电磁阀,防止初期雨水流入河道。在工业园内各重点企业的雨水排放口安装电磁阀,检测和管制企业雨水排放,防止初期雨水误入河道,杜绝借助雨水管网偷排行为发生。此外,高新区浒墅关镇还加强巡河保洁、ca亚洲城监控水质、加大监督力度等长效举措,确保河道水质提升。高新区浒墅关镇水利站站长汪国民介绍,现在杨安荡的水质达到了Ⅳ类水以上的标准。

  住在杨安荡岸边的新浒花园小区居民陈金男告诉记者,2016年没整治之前,杨安荡的水发绿,河水很臭。整改后,不仅河道的河水清了,而且通过绿化和亮化工程,河道成为了景观河,居民们有空都前来散步了。

  高新区浒墅关镇安监环保办主任朱建中表示,他们浒墅关镇还举一反三,投资1420万元对全镇的8条镇级河道疏浚整治,确保全镇河道的水质大大提升,以提高居民的幸福感和获得感。