信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

ca亚洲城_亚洲城ca88_亚洲城88官网 > ca亚洲城_亚洲城ca88_亚洲城88官网ca亚洲城_亚洲城ca88_亚洲城88官网 > 区县快讯

跨界碰擦创意火花 两场重量级刺绣大赛决出奖项
时间: 2018-04-12 13:03    来源:苏州高新区
浏览次数:次
字号:[ ]

视力保护色:

  近日,第十一届中国刺绣文化艺术节两大系列活动——“行走的非遗”中国刺绣创新作品大赛和“龙凤呈祥”大学生刺绣设计大赛暨青年创业设计周完成作品征集。刺绣工艺师与设计师、新生代大学生的跨界创新、全国各绣种的同场竞技,共同碰擦出了耀眼的创意火花。4月11日,两场大赛完成了获奖名单公示,获奖作品将于刺绣艺术节期间与大家见面。

  在外来艺术、科技与市场的冲突之下,刺绣如何在非遗、艺术、生活、时尚等时代命题中寻求创新发展?“行走的非遗”中国刺绣创新作品大赛、“龙凤呈祥”大学生刺绣设计大赛搭建了一个促进刺绣从业者、设计师、设计专业大学生联合创新的平台,为传统刺绣寻找到了新锐创意设计力量,通过服饰、背包、首饰、围巾等不同表现形式展现了苏绣的不同味道。

  苏州西部生态旅游度假区(镇湖街道)相关负责人介绍,两场大赛的主办方是江苏省文化产业协会和江苏省工艺美术ca亚洲城_亚洲城ca88_亚洲城88官网协会。在1个多月的作品征集期间,两场大赛不仅吸引了苏州本土的苏绣从业者、文创企业、设计师以及苏州大学、苏州科技大学、苏州工艺美术学院的在校生,而且吸引了蜀绣、湘绣、粤绣三大绣种的工艺师,以及杭州、成都、南京、无锡等地院校的大学生参加,呈现出了“百家争鸣”、“百花齐放”之态。到报名截止日3月25日为止,共有95人报名参加“行走的非遗”中国刺绣创新作品大赛,递交146件作品;77人报名参加“龙凤呈祥”大学生刺绣设计大赛,递交243幅设计稿。

  3月30日,由专家学者组成的评审委员会对参赛作品从创新性、美观度、市场性、设计平面表达质量等方面进行综合评审。

  在“行走的非遗”中国刺绣创新作品大赛评选中,来自苏州高新区镇湖的苏绣工艺师郁勤凭借《依偎》(系列3件组)、姚惠琴和姚惠芬凭借《骷髅幻戏图系列》(2幅)斩获金奖;湘绣工艺师夏艳的《烈焰火球》、粤绣工艺师黄伟雄的《万利如意屏风》以及另3位苏绣工艺师的作品获得银奖;另外10件获得铜奖的作品包括韦应丽以水族马尾绣制作的背带、吴开芳以苗族刺绣制作的围腰、黄春梅以蜀绣创作的《左门神》。

  在“龙凤呈祥”大学生刺绣设计大赛中,金陵科技学院大学生张联锦把传统刺绣元素、京戏“龙凤呈祥”纹饰元素充分融入时装设计稿《崖香》中,获得金奖。另一件金奖则被大学毕业生彭盼收入囊中,她递交的设计稿《报春》,实现了苏绣和一组首饰的巧妙融合。

  据了解,两场大赛的颁奖仪式将在第十一届中国刺绣文化艺术节开幕式上举行。另外,刺绣艺术节期间的“丝维越界——当代中外刺绣艺术交流展”将展出获奖作品。