信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

ca亚洲城_亚洲城ca88_亚洲城88官网 > ca亚洲城_亚洲城ca88_亚洲城88官网ca亚洲城_亚洲城ca88_亚洲城88官网 > 区县快讯

中共昆山市委十三届五次全会举行
时间: 2018-08-08 15:04    来源:昆山市
浏览次数:次
字号:[ ]

视力保护色:

  中国共产党昆山市第十三届委员会第五次全体会议,8月6日至7日举行。全会深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实省委十三届四次全会、苏州市委十二届六次全会要求,回顾总结上半年工作,研究部署下阶段任务,动员全市上下与时俱进弘扬“昆山之路”精神,敢于争第一、勇于创唯一,更大力度解放思想,更大力度深化改革,更大力度扩大开放,为做好高质量发展榜样而拼搏奋斗。

  市委常委会主持会议。昆山市委书记杜小刚代表市委常委会讲话。昆山市委副书记、代市长周旭东作会议小结。

  全会认为,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,市委常委会认真贯彻落实省委和苏州市委部署,坚持稳中求进工作总基调,坚定不移贯彻新发展理念,按照高质量发展要求,着眼大势、把握大局,狠抓了深入学习贯彻新思想、开展解放思想大讨论活动、启动实施18项三年提升工程和成功举办一系列重大活动等四件事关全局、事关长远的大事要事。同时,统筹推进各方面工作,聚焦人才科创,经济发展呈现新态势;注重实战实效,改革开放取得新突破;突出精细精致,城乡建设展现新面貌;坚持标本兼治,生态保护推出新举措;强化保护传承,文化建设实现新提升;致力优质均衡,民生事业迈出新步伐;突出精准治理,安全稳定取得新进展;坚持全面从严,党的建设焕发新气象,各项工作呈现有声有势、有声有色的生动局面。

  全会强调,要持续深入推进思想大解放,增强“做好高质量发展榜样”的使命担当。解放思想大讨论活动是省委着眼于深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想、强化高质量发展思想保障、激励新时代新担当新作为作出的一项重要决定。昆山必须准确把握新时代解放思想的本质要求,切实把思想统一到习近平新时代中国特色社会主义思想上来,以新思想定向领航,从新思想中寻策问道。争做高质量发展榜样,必须提高站位、明确定位、争先进位,在解放思想中确立更高追求;必须把握趋势、厚植优势、形成声势,在解放思想中坚定信心决心;必须加固底板、补齐短板、树立样板,在解放思想中实现“全新一跃”;必须激发活力、增强能力、凝聚合力,在解放思想中展现担当作为,汇聚起推动高质量发展的强大合力。

  全会强调,下半年,全市上下要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和习近平总书记对江苏工作系列重要指示精神,按照省委和苏州市委部署要求,坚持稳中求进工作总基调,坚持系统化思维、注重规律性把握,以思想解放为先导,以人民幸福为追求,以做好高质量发展榜样为目标,以建设现代化大城市为定位,以打造国家一流产业科创ca亚洲城_亚洲城ca88_亚洲城88官网为主线,以实施18项三年提升工程为抓手,不忘初心、牢记使命,着力建设生产先进、生活美好、生态宜居、生机勃勃的新昆山,全力推动昆山发展实现“全新一跃”。

  全会要求,扎实做好下半年各项工作。一要瞄准自主可控,狠抓人才科创,着力打造经济发展的“最强大脑”。突出人才科创引领,大力实施人才科创“631”计划,育“森林”、筑“高原”、攀“高峰”,推动产业迈向高端;坚持人才科创导向,加快推动国家一流产业科创ca亚洲城_亚洲城ca88_亚洲城88官网建设,形成科技创新策源地、人才创新创业首选地、科技成果转移转化集聚地,推动传统工业区向科创产业园转型;把握人才科创规律,加快新旧动能转换;围绕人才科创需求,打造优质服务环境。二要深化改革攻坚,提升开放层次,着力激发走在前列的“最大活力”。更广领域对接融入上海,更深层次推进昆台融合,更大力度破除瓶颈制约。三要办好民生实事,加快乡村振兴,着力展现人民幸福的“最美笑容”。实施乡村振兴战略,高标准打造集乡村旅游、民宿经济、众创空间、文化展示等功能于一体的精品项目,加快民生事业发展,推进社会治理创新,不断提升群众获得感、幸福感、安全感。四要聚力污染防治,聚焦城市更新,着力描绘美丽昆山的“最靓颜值”。做到以压倒性态势狠抓污染治理、以长效化机制加强环境保护、以大城市理念优化城市框架、以高品质建设完善城市功能、以精细化管理提升城市形象。五要弘扬传统文化,深化文明创建,着力彰显城市发展的“最厚底蕴”。擦亮城市文化名片,深入挖掘昆曲、顾炎武等历史文化资源,推动优秀传统文化创造性转化、创新性发展;提升社会文明程度,坚持文化育人、体育塑人,使足球文化成为“家在昆山”的品牌名片之一,让运动厚植城市的底蕴气质;丰富公共文体服务,着力加强优质文化ca88亚洲城官网和服务供给。

  全会对提高新时代党的建设质量提出明确要求。全会强调,全市各级党组织要把习近平党建思想作为根本遵循,认真落实新时代党的建设总要求,以中央巡视反馈意见整改为契机,全面加强管党治党各项工作,不断提高党的建设质量,为做好高质量发展榜样提供坚强保障。要旗帜鲜明讲政治,永葆对党忠诚的优秀品格;提高站位抓落实,扛实巡视整改的政治责任;理论武装强党性,筑牢理想信念的思想根基;激励担当鼓士气,锻造敢做善成的干部队伍;固本强基塑品牌,打造坚强有力的战斗堡垒;正风肃纪严约束,营造风清气正的政治生态。

  就落实全会精神和抓好当前工作,周旭东提出十个方面要求:奋力开创人才科创新局面;加快实施18项三年提升工程;全力保持经济平稳健康发展;全面扩大对内对外开放;更大力度增进民生福祉;大力推进文化体育惠民;着力提升城市颜值高度;坚决打好污染防治攻坚战;牢牢守住安全稳定底线;突出抓好重点领域改革。各区镇、各城市管理办事处、各部门要将贯彻落实好全会精神作为当前工作的重中之重,以担当作为的精神狠抓落实,以真抓实干的作风狠抓落实,以攻坚克难的勇气狠抓落实,开辟发展新境界。

  全会审议通过了《中国共产党昆山市第十三届委员会第五次全体会议决议》。

  昆山高新区、巴城镇、市人才办、市委巡察办、市发改委、市城管委办公室作大会发言。昆山开发区等5家单位作书面交流。

  昆山市委委员、市委候补委员出席会议;昆山市纪委委员、市有关方面负责同志、市第十三次党代会部分基层代表列席会议。

  8月6日,昆山市四套班子主要领导、市委常委、副市长和各板块、各有关单位负责人赴苏州工业园区、相城区学习考察。