信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

ca亚洲城_亚洲城ca88_亚洲城88官网 > ca亚洲城_亚洲城ca88_亚洲城88官网ca亚洲城_亚洲城ca88_亚洲城88官网 > 区县快讯

张家港市拓宽共享空间加速70多万新市民同城化
时间: 2018-08-08 15:31    来源:张家港市
浏览次数:次
字号:[ ]

视力保护色:

  为不断增强新市民的归属感,提升新市民的融合度,张家港市多方面探索,拓宽新市民共享空间,加速新市民同城化。

  积分管理“本土化”。为促进新市民个人需求和城市发展需要精准对接,出台了《关于加快新市民同城化待遇步伐的实施意见》,在全国县级市中率先推行新市民积分管理,目前累计已有12万余人次参加。新市民按照评分标准获得积分,灵活选择子女入医入学。今年,创新研发新市民积分管理“微模式”,通过“掌上”申办,实现到积分窗口办理“只跑一次”。

  入医入学“普惠化”。一方面强化教师队伍建设,加快资源紧缺区域学校建设的步伐,通过异地新建、改扩建进一步扩充公办教育资源,实现教育资源广泛辐射,形成新市民子女积分入读公办学校幼儿园、小学、初中全学段全覆盖,41616名新市民子女通过积分获得公办学校就读资格。另一方面根据本市医卫资源和申请积分入医的实际情况,科学拟定当年度的新市民子女参保指标数,提高积分入医申请成功率。49100名新市民子女通过积分获得参加居民基本医疗保险资格。

  服务保障“均等化”。不断拓宽城市公共服务共享空间,建立各级新市民法制学校252所,大力发挥新市民共进协会、住房出租管理协会等社会组织功能。以居住证为载体,建立健全与居住年限等条件相挂钩的基本公共服务和便利提供机制。省内率先出台特困新市民帮扶机制、新市民意外保险项目,帮助有临时突发性生活困难和遭遇意外的新市民渡过难关。共救助特困新市民431人、发放救助金147.7万元,理赔保险189例、赔付496.92万元。