信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

ca亚洲城_亚洲城ca88_亚洲城88官网 > ca亚洲城_亚洲城ca88_亚洲城88官网ca亚洲城_亚洲城ca88_亚洲城88官网 > 苏州ca亚洲城_亚洲城ca88_亚洲城88官网

苏州市“三优三保”已形成全面推进规模效应
时间: 2018-03-10 10:30    来源:苏州日报
浏览次数:次
字号:[ ]

视力保护色:

  原本是造纸厂,经过拆旧复垦,现在已经长出了绿油油的麦苗,恢复了昔日江南水乡的田园风情。这里是2017年度张家港市复垦面积最大的地块——锦丰镇原华兴纸业地块。记者从昨天(3月9日)举行的苏州市国土资源暨“三优三保”现场推进会上获悉,目前,我市“三优三保”已形成全面推进规模效应,其中,通过全市验收的拆旧复垦项目已达到95个。

  锦丰镇原华兴纸业有限ca88亚洲城官网用地面积331.27亩,厂房面积约7.5万平方米。近年来,随着张家港市冶金园(锦丰镇)不断调整产业结构,“华兴纸业”已不符合当地发展战略。2016年7月,张家港市冶金园(锦丰镇)投资约1.6亿元对该ca88亚洲城官网实施关停,并收购了ca88亚洲城官网的土地、房屋及其他设备。去年7月,该地块中的290亩企业用地被列入2017年度“三优三保”拆旧地块项目库,同时也成为张家港市2017年度复垦面积最大的地块。去年8月,锦丰镇通过公开ca亚洲城_亚洲城ca88_亚洲城88官网,投资约330万元对地块实施复垦;12月,地块复垦工程竣工,并先后通过张家港市联合初验和苏州市的正式验收。目前,该地块由锦丰镇郁桥村民委员会组织种植和管护。

  我市“三优三保”行动自2014年底获批以来,以市级试点常熟市辛庄镇为实践探索对象,在多个方面取得有效经验。目前,辛庄镇第一批“三优三保”建新用地批次已得到省政府批复;吴江区盛泽镇等第二批13个试点乡镇专项规划全部获省政府批准;张家港市杨舍镇等19个乡镇完成专项规划编制并全部通过市级审查,其中6个乡镇已报省待批;张家港市、常熟市和吴江区三地实现行动全覆盖,其余地区也在持续跟进实施中。通过实施“三优三保”,试点地区建设用地和优质耕地“双集聚”已初见成效。

  据了解,“三优三保”即优化建设用地空间布局保障发展,优化农业用地结构布局保护耕地,优化镇村居住用地布局保护权益,最终实现促进土地空间优化配置,促进土地资源集约利用,促进生态环境显著提升,使全市经济社会继续保持可持续协调发展的目标。目前,我市共组织验收“三优三保”拆旧复垦项目95个,形成专项指标2996亩。