信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

ca亚洲城_亚洲城ca88_亚洲城88官网 > ca亚洲城_亚洲城ca88_亚洲城88官网ca亚洲城_亚洲城ca88_亚洲城88官网 > 苏州ca亚洲城_亚洲城ca88_亚洲城88官网

太湖风景名胜区石湖景区详规获批
时间: 2018-07-10 09:34    来源:苏州日报
浏览次数:次
字号:[ ]

视力保护色:

  日前,由苏州市园林和绿化管理局承担编制的《太湖风景名胜区石湖景区详细规划(2017-2030)》获得住建部批复,成为太湖风景名胜区13个景区中较早获批的景区详规之一。

  据了解,《太湖风景名胜区石湖景区详细规划(2017-2030)》编制工作于2014年初正式启动。在编制过程中,市园林和绿化管理局多次对接住建部、省住建厅、省太湖办,征求景区地方政府和相关单位意见,围绕景群景点资源调查、土地利用布局、核心景区保护、建设地块划分和地块控制指标等方面,多次召开专家咨询会,尤其是研究论证七子山、上方山隧道规划等难点问题,狠抓历史遗留建设整改,数易其稿并跟踪报批进程,历时四年多终得以完成。《太湖风景名胜区石湖景区详细规划(2017-2030)》的获批,对于国家级风景名胜区的规范管理和良性建设,有着重要的指导作用和促进意义。

  石湖景区位于太湖东5公里,由太湖的内湖——石湖和上方山、吴山、七子山等山系组成,至今仍保留着吴城、越城、拜郊台等吴越古迹遗址。景区总面积26.15平方公里,以田园风光和吴越遗迹为主线,辟石湖、上方山、吴山、七子山4个景群共23个主要景点,是苏州城市重要的四角山水之一。石湖景区特色游线以山水名胜观光为主,将进行典型景观规划,这是风景区中最具吸引力的风景资源,主要有水体景观、山体景观及人文景观。水体景观为石湖,石湖是属于太湖支流,水面开阔深远,水景富于变化,湖四周由溪、江、塘、泾、浜、溇、湾、渚组成完整水系。山体景观是上方山、七子山和吴山,环太湖地区山体以低山丘陵为主,山势未必雄险,却重峦叠嶂,变幻无穷。

  青山绿水的完美组合,构成别具一格的自然山水景观。人文景观则是越城遗址,太湖具有“包孕吴越”的深厚文化底蕴,而各景区内代表吴越文化渊源的众多遗址遗迹是其文化发展源远流长的实物资料。

  下一步,石湖景区将严格落实总规和详规要求,统筹游客游赏与城市居民休闲功能,充分挖掘山水界面的风景游赏价值,完善小型经营性和休闲型项目,不断满足城市发展对生态空间和休闲空间的需求,努力打造颇具吸引力的风景名胜区。