信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

ca亚洲城_亚洲城ca88_亚洲城88官网 > ca亚洲城_亚洲城ca88_亚洲城88官网ca亚洲城_亚洲城ca88_亚洲城88官网 > 苏州ca亚洲城_亚洲城ca88_亚洲城88官网

《姑苏繁华录——苏州桃花坞木版年画特展作品集》获字体设计国际大奖
时间: 2018-07-21 10:53    来源:苏州日报
浏览次数:次
字号:[ ]

视力保护色:

  日前,由苏州市公共文化ca亚洲城_亚洲城ca88_亚洲城88官网策划、编纂、组织出版的《姑苏繁华录——苏州桃花坞木版年画特展作品集》获得NYTDC(纽约字体艺术指导俱乐部)第64届字体设计奖的全场大奖。这是《姑苏繁华录——苏州桃花坞木版年画特展作品集》继获得2017年度“中国最美的书”荣誉后,赢得的第三个国际知名奖项。

  NYTDC成立于1946年,其主办的最佳字体设计奖是设计界最具影响力的字体设计奖项,专业度极高,在业界享有盛誉,每年都吸引全球数千件作品参加评奖。

  《姑苏繁华录——苏州桃花坞木版年画特展作品集》因为使用双语,书籍在不同的部分使用了汉字与英文的不同字体组合。在此次字体设计奖上,该书的字体设计得到了一致好评。

  2016年11月,苏州市公共文化ca亚洲城_亚洲城ca88_亚洲城88官网主办了国家艺术基金资助项目“姑苏繁华录——苏州桃花坞木版年画特展”,首次在国内公开展出苏州桃花坞木版年画清代康乾全盛期作品。展览综合运用文献资料和档案史料,忠实勾勒出桃花坞木版年画在历史长河中的精彩全貌和动人意蕴,其中有13张现藏于日本、法国的经典“姑苏版”珍品是首次在国内亮相。

  苏州市公共文化ca亚洲城_亚洲城ca88_亚洲城88官网整合多方学术机构和专家精心编纂并组织国内最好的策划设计出版团队,秉持“用当代的语言把中国传统文化传递出去”的设计理念,历时两年多的艰苦努力,推出了《姑苏繁华录——苏州桃花坞木版年画特展作品集》。该书收录了国内外学者对桃花坞木版年画的学术探讨及200余幅经典画作,用图像的形式呈现给读者更加直观的桃花坞木版年画发展历程及其精华部分,由上海人民美术出版社正式出版。

  设计上,《姑苏繁华录——苏州桃花坞木版年画特展作品集》突破传统,用当代设计语言来衬托古典之美,通过中英文排版方式、字体、颜色等对比造成的视觉冲突,通过书中不同的页面尺寸、不同的纸张厚度等来重新诠释桃花坞木版年画这一主题。

  “中国最美的书”评委会对该书的设计给出了高度评价,认为其“封面上的锲形镂空象征着一把木刻刀,与雕版印刷的年画内容十分契合。所有彩图的邻页都做留白处理,使主体更为突出。筒子页以M形折制,夹在中间的中英文字可帮助读者更好地欣赏画作。纸质薄软细腻,可以方便地摊开,增加了阅读欣赏的舒适度”。