信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

ca亚洲城_亚洲城ca88_亚洲城88官网 > ca亚洲城_亚洲城ca88_亚洲城88官网ca亚洲城_亚洲城ca88_亚洲城88官网 > 苏州ca亚洲城_亚洲城ca88_亚洲城88官网

一场“人机协作”影像诊断昨日在苏州进行
时间: 2018-07-22 10:57    来源:苏州日报
浏览次数:次
字号:[ ]

视力保护色:

 

  昨天(7月21日)下午,一场别开生面的“人机协作”影像诊断在苏州进行——医学专家和人工智能联手合作,一起审阅肺部胸片,测试人工智能阅片的精准度。在对已有诊断结果的16个病例进行的复审中,人工智能成功“揪出”了两处错误。

  人工智能这么厉害,未来可以取代人类完成各项工作吗?专家表示,在人工智能的帮助下,未来在肺癌诊疗中阅片的精准度将进一步提高,“机器眼”能够看到更多“肉眼”看不到的小结节,进一步提高肺部疾病的诊疗效果。不过,在医疗领域,人工智能要想超越人类医生,短期之内还难以实现。

 

  现场直击医生“搭档”人工智能

 

  昨天,中国胸外科肺癌联盟第一届盟主论坛在苏州举行,来自全国各地的胸外科大咖齐聚一堂进行学术交流,推动精准诊疗在肺癌临床诊疗中的应用。在昨天的论坛上,最抓人眼球的就是人类医生和人工智能“组队”阅片,对比人工智能在肺癌诊断中的实际效用和精准度。

  目前在医疗领域中,人工智能应用较为成熟的是医学影像,医疗ca亚洲城_亚洲城ca88_亚洲城88官网中百分之八九十的数据都来源于医学影像,医学影像是医生进行疾病判断的重要依据。对于肺癌而言,早诊早治非常重要,X光胸片、CT检查等筛查手段可以发现肺上的结节,及时采取干预手段。

  现场,来自苏州大学附属第一医院、浙江大学医学院附属第一医院、中日友好医院、中山大学附属肿瘤医院4家医院的专家分别组成了4个阅片小组,每个小组分别由胸外科临床医生和影像科医生组成,要在30分钟内审阅4个病例的肺部胸片。阅片时,人工智能自动读片,在有结节的位置进行标注,医生根据标注分析、讨论,出具第一轮报告。随后再由人工智能出具诊断建议,医生复核后出具诊断报告,报告包括发现肺部结节的数量、性质良恶、手术建议等。4个小组完成阅片后,病理专家现场公布了病理答案,经过对比检查结果,16个测试病例中有2个被“纠错”。

 

  专家解读更精准更省时

 

  “人工智能具有高效、精准的优势,能帮助人类医生减少工作量、节省时间,同时,通过数据库的支撑和不眠不休的工作强度、不悲不喜的机械属性,人工智能的筛查结果也相当客观。”苏大附一院胸外科主任马海涛告诉记者,影像科医生每天不停看片,不仅要花大量时间,人的肉眼难免也会出现疏漏,如果借助人工智能的力量,标注出其中的疑似病变提示医生,医生就可以对这些有问题的地方着重处理。这样,不仅大大节省了医生的时间,也可以提高诊断的精准率,减少漏诊误诊。

  记者发现,人工智能阅片时,医生可以调节它的敏感性,敏感性调得越高,“筛”出的结节就越多,能够帮助医生发现不少原本“看不到”的非常小的结节。现场检测的一个病例中,原本只有6个结节,当人工智能的敏感性进一步调高后,便筛出了19个结节。代表苏大附一院胸外科参加现场组队阅片的黄海涛医生说,人工智能的敏感度和特异性是一对矛盾,敏感性高,能够筛出很多小结节,1毫米以下的结节也会标注出来;但另一方面,由于太过敏感,人工智能也会“报假警”,提供了很多并不是很有效的信息,把“无病”诊断为“有病”。因此,人工智能参与阅片后,最终还是需要医生的鉴别。

  首都医科大学肺癌诊疗ca亚洲城_亚洲城ca88_亚洲城88官网主任支修益表示,人工智能帮助医生完成“时间转移”,节省了医生的劳动力,让医生可以把时间更有效地花在和患者沟通上,去了解患者的病史、特征,从而实现更精准的治疗。

 

  忧思未来人机合作是方向

 

  去年,阿尔法狗三胜“世界围棋第一人”柯洁,在围棋这样一个高智商竞赛领域,人类已非机器对手。而在医疗领域,去年央视节目《机智过人》中,人工智能和15名来自全国三甲医院、有着15年工作经验、阅片量在20万张以上的医生“过招”,人工智能也赢了。类似消息频频传出,就有人开始担忧,未来医院影像科、病理科的医生是不是都要“下岗”了,一台人工智能就能完胜一群医生。未来人工智能真的可以取代人类完成各项工作吗?

  尽管在一次次“人机大战”中,人类医生稍显劣势,不过医疗ca亚洲城_亚洲城ca88_亚洲城88官网内的观点却越来越趋于一致:竞赛中,人工智能可以获胜,但在现实中,人类医生不会被人工智能取代。“人类医生和人工智能并不是竞争关系,而是搭档关系,人工智能的进步来源于临床医生,人工智能的发展也将辅助医生提高工作效率和准确率,人机协作才是未来的发展方向。”马海涛说。

  人工智能的兴起离不开大数据的发展,人工智能要想发挥作用,依靠的是对数据库的分析利用,也就是说,它得靠人类“投喂”大量数据,“教”它学习。英库科技的工程师告诉记者,昨天和医生合作完成阅片的人工智能系统中,已输入5000个CT病例资料,以一个薄层CT有300张片子计算,这家伙吃进、消化了150万张图片数据,这些数据都将成为它的本事,帮助它分析、思考并作出判断。马海涛说:“如果我们将大量的专家读片报告、病例资料输入系统,人工智能经过深度学习,建立起数据模型,就相当于这么多专家在帮它一起读片、分析。”

  此外,影像毕竟只是检查的一个手段,人类专家通过多年临床工作,积累下的一些经验往往“只可意会,不可言传”。“譬如,有时候医生判断一个肿瘤是良性还是恶性,往往源自自己的直观感觉,这样的感觉就难以形成数据植入人工智能,这也是人工智能不可能学会的地方。”马海涛表示。