信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

ca亚洲城_亚洲城ca88_亚洲城88官网 > ca亚洲城_亚洲城ca88_亚洲城88官网ca亚洲城_亚洲城ca88_亚洲城88官网 > 苏州ca亚洲城_亚洲城ca88_亚洲城88官网

税务机构改革让纳税人更有获得感
时间: 2018-08-10 09:58    来源:苏州日报
浏览次数:次
字号:[ ]

视力保护色:

  8月是苏州市县两级税务机构合并后的首个征收期,也迎来检验税务机构改革成果和服务成效的首次“大考”,苏州税务部门坚持“机构改革,服务先行”,不断优化服务举措,排一次队办理所有涉税业务,相同事项仅需提交一套材料,统一执法裁量基准,让纳税人享受到了实实在在的改革红利。

  近日,苏州某房地产ca88亚洲城官网刘会计跟以前的每个申报期一样,起了个大早赶到办税大厅,没想到这次的申报期却让他有了全新的体验。“我以为需要大半天时间才能办完,今天只到一个办税大厅、排一次队、在一个窗口就办好了,关键是只用了20多分钟!”刘会计对税务机构改革后的服务效率大大称赞了一番。据悉,目前苏州全市有18个主体办税服务厅,共有278个办税窗口,纳税人进入任一主厅,只需排一次队,即可办理原国税地税涉税业务,解决了纳税人“两头跑”“排两次队”的问题。

  同时,针对上级局确定的原国税地税19项相同业务事项,明确办税流程,及时回应纳税人诉求,纳税人只需跑一个办税服务厅、提交一套业务资料,由一个办税服务厅统一受理,大大方便了纳税人。在苏州经营着一家民宿的东北姑娘小吴告诉记者,“以前纳税申报期需要两头缴税,准备两套资料,现在国税地税合并后,整个缴税流程更便捷,而且同一资料只需要报送一套、同一涉税事项只需申请一次,对我们来说方便多了。”

  机构合并前,国税和地税部门分别作为独立执法主体,在税务检查和执法上合作深度还不够,税务机构改革从根本上解决了重复检查、多头执法的问题,执法标准也更加统一。机构合并后,苏州税务部门统一裁量基准,确保在事实、情节、性质及社会危害程度等因素基本相同的情况下,执行相同的处罚标准,实现同城同罚同标准,确保“一事不二罚”,尊重和保护纳税人合法权益。苏州市税务局干将西路办税厅负责人张嘉凝介绍,按照改革ca88亚洲城官网部署,国税地税合并后,事实认定标准一致,处罚依据、处罚幅度一致,实现了执法口径“一把尺子、一个声音”,既减轻了企业负担,也规避了企业的风险。