信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

ca亚洲城_亚洲城ca88_亚洲城88官网 > ca亚洲城_亚洲城ca88_亚洲城88官网ca亚洲城_亚洲城ca88_亚洲城88官网 > 苏州ca亚洲城_亚洲城ca88_亚洲城88官网

苏州警方全面构建城市综合管控平台
时间: 2018-10-10 09:59    来源:苏州日报
浏览次数:次
字号:[ ]

视力保护色:

 

  不久前,在相城区漕湖学校门口,一套称之为“校园盾牌”的安防系统正式投入运行,该系统不仅能够对进出校门的人员身份进行识别,还能识别校门口人员的异常行为和携带的危险物品,让安保人员遇到问题,可以提前预警、及时处置。

  近年来,通过信息技术为城市管理、公共安全、民生服务在内的各种需求做出智能的响应,为人民群众创造更美好的城市生活,已成为城市发展的主题。

  随着新型智慧城市建设进程的加快,近日,在苏州,一个包含人像比对识别、车辆结构化解析等多项技术手段在内的“平安利器”已经全面启动,这就是致力于提升苏州城市综合管控能力的“城市盾牌”项目。“校园盾牌”就是该项目的一个重要组成部分。

  “城市盾牌”是承接省公安厅“慧眼工程”的重要项目,是新时期推进升级版技防城建设的重要抓手,是智能感知时代前移公安ca亚洲城触角的重要布局,是创新发展苏州智慧警务建设的重要举措,也是今年苏州公安科技信息化建设的又一个重头戏。据了解,“城市盾牌”将依托视频大数据实战共享服务ca亚洲城_亚洲城ca88_亚洲城88官网“一个ca亚洲城_亚洲城ca88_亚洲城88官网”,应用人像比对识别、车辆结构化解析“两种技术”,整合公安资源、政府资源、社会资源“三种资源”,打造包括环市域、重点场所、公共场所、居民社区、ca亚洲城防线在内的城市立体化防控圈“五道防线”,以此全面提升城市管理和安全防控能力,构建全国领先的城市公共安全体系。

  在“城市盾牌”建设过程中,市公安局依托“众筹汇智”计划,不断深化警企合作,综合运用人工智能、物联网、大数据、云计算等前沿科技,并在技术研发、数据共享、安全保护等方面进行前瞻性布局,全面推动公安工作高质量发展。

  在“城市盾牌”实战运用中,人脸识别和车辆识别追踪是其核心技术,极大提高了警务运行之态和公安实战效能。比如,在公共安防方面,“城市盾牌”可以读懂监控视频,识别出“坏人”,为警方锁定办案证据、抓获违法犯罪嫌疑人提供帮助;在服务民生方面,可以通过人像比对识别技术解决证照办理过程中人证不符问题。同时,可以不断创新便民利民服务举措,例如,在安全可控的前提下,满足群众查找走失亲友等方面的需求,不断提高服务群众的能力和水平。

  “城市盾牌”系统技术先进,不仅可支持百万级比对报警业务、千万级数据检索相关应用,还实现了亿级人口抓拍照归档功能,实现“一人一档”,深挖数据价值。2018年7月,“城市盾牌”的重要组成部分——苏州公安ca亚洲城人像卡口系统荣获“全国政法智能化建设智慧警务十大解决ca88亚洲城官网”。

  当前,随着“城市盾牌”等智慧警务建设成果的落地应用,苏州智慧警务建设的综合效益日渐凸显,凭借“来能报警、动知轨迹、走明去向、全程掌控”的城市综合管控能力,持续助力苏州公安工作实现新跨越,不断促进苏州城市环境更安全,长期保障苏州人民生活更美好。