主 题:2017中国“苏艺杯”国际工艺美术精品博览会开幕式

时 间:2017年11年17日

嘉 宾:

中国工艺美术协会常务副会长 张红

中共苏州市委常委、宣传部部长 盛蕾

苏州市经信委副主任 孙洪

主持人:

苏州市文广新局党委书记、局长 李杰

图片直播

中国工艺美术协会常务副会长 张红

中共苏州市委常委、宣传部部长 盛蕾

苏州市文广新局党委书记、局长 李杰

苏州市经信委副主任 孙洪

开幕式现场

文字实录

  【画外音】:2017中国“苏艺杯”国际工艺美术精品博览会暨第十届中国“子冈杯”玉石雕作品展正式开始,有请苏州市文广新局党委书记、局长李杰先生主持开幕式,掌声有请!。(2017-11-17 10:04:20)

 

  主持人:尊敬的各位领导、各位嘉宾,女士们,先生们,朋友们:大家上午好!

  今天室外细雨濛濛,室内星光熠熠,来自国内外美术ca亚洲城_亚洲城ca88_亚洲城88官网的专家、学者、大师共聚金鸡湖畔共襄盛会。参加2017中国“苏艺杯”国际工艺美术精品博览会暨第十届中国“子冈杯”玉石雕作品展开幕式,首先向大家介绍出席今天开幕式的领导和嘉宾。他们是:

  中国工艺美术协会常务副会长 张红

  文化部中外文化交流ca亚洲城_亚洲城ca88_亚洲城88官网副主任 李蕊

  中国文化产业协会秘书长 金鹏

  工信部工业文化发展ca亚洲城_亚洲城ca88_亚洲城88官网主任助理 马翔

  中国玉文化研究会会长 侯彦成

  中国工艺美术协会副会长 马达

  江苏省委宣传部副部长 徐宁

  江苏省经济和信息化委员会副主任 祁彪

  江苏省国资委副主任 王宁生

  江苏省文联副主席陈国欢

  江苏省工艺美术ca亚洲城_亚洲城ca88_亚洲城88官网协会会长 黄小平

  江苏省工艺美术学会会长 王建良

  中共苏州市委常委、宣传部部长 盛蕾

  我是苏州市文广新局党委书记、局长李杰,出席今天开幕式的还有来自上海、广东、浙江、河南以及南京、扬州、常州、南通、连云港等地的工艺美术ca亚洲城_亚洲城ca88_亚洲城88官网协会的负责人,来自全国各地的工艺大师、企业代表和远道而来的几十位外国艺术家以及苏州市相关部门和单位的负责人,让我们以热烈的掌声对各位领导和嘉宾的到来,表示热烈的欢迎和衷心的感谢

   下面,请观看本届艺博会宣传短片。(2017-11-17 10:06:50)

 

  【Video】 2017-11-17 10:10:40)

     

  主持人:下面有请本届艺博会主办方代表,苏州市经信委副主任孙洪先生,介绍本届艺博会筹备情况,大家欢迎!(2017-11-17 10:10:45)

 

  孙洪:尊敬的各位领导、各位专家、大师和来宾朋友们,大家上午好!在举国上下深入学习宣传贯彻党的十九大精神之际,为深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,结合时代要求继承创新,让中华文化展现出永久魅力和时代风采。进一步加快苏州市传统工艺美术产业优化发展的步伐,搭建宣传展示工艺美术产业文化的平台,建设古今辉映的历史文化名城,在中共苏州市委、ca亚洲城88的高度重视下,在中国工艺美术协会、中国文化产业协会的大力支持下,在省委宣传部、省经信委等相关部门的关心和支持下,借助苏州和周边地区雄厚的工艺美术产业优势和多年举办“苏艺杯”、“子冈杯”的展览实践经验,凝聚力量、整合资源,今天2017中国“苏艺杯”国际工艺美术精品博览会暨第十届中国“子冈杯”玉石雕作品展在苏州国际博览ca亚洲城_亚洲城ca88_亚洲城88官网拉开帷幕。

  在本届艺博会筹备过程中,组委会建立了由多方组成的工作机构,并得到了本市、全省以及国内外的社会组织、机构、企业、大师以及众多工艺家的响应和支持。经过近一年时间的筹备,各项工作已基本就绪。本届艺博会汇聚100余位国家级,200余位省级工艺大师和代表性传承人,26多位国外工艺家以及一千余家工艺美术企业和工作室共一万件以上的精品。以更精心的布局、更具品位的展示组成了“子冈杯”展区,玉雕大师品牌展区,苏州民间工艺家展区,苏州工艺美术展区,江苏省工艺美术展区以及国内工艺美术展区等六大展块,展出面积1.8万平方米。

  其中,“子冈杯”展区由精品展示区和工作室品牌展区两部分组成,既有来自于国内18个省市以及本省5个城市的玉石雕作品,也有来自新加坡、英国、美国、加拿大、罗马利亚、澳大利亚等9个国家的玉雕作品。苏州民间工艺家展区陈列了历届民间工艺家的代表作作品,涉及几十个工艺品类,同时还将有部分民间工艺家代表介绍他们带领技艺传承,带动群众致富,带强产业发展和对外交流方面取得的业绩。从多个方面反映出苏州的民间工艺代代相传,继往开来所取得的成就,是本届艺博会的一个新亮点。江苏省工艺美术展区集中了南京、扬州、常州、南通、连云港等城市的工艺美术精品,汇聚有南京的牙雕、玉雕、灯影、灯彩、皮影;扬州的玉雕、漆器、刺绣;常州的竹刻、牙雕等;南通的红木家具、鸟笼、陶瓷、刺绣以及连云港的水晶等。国内工艺美术展区汇集了来自于北京、上海、福建等省市的工艺企业和创意机构展示的刺绣、瓷器、雕刻和文化创意ca88亚洲城官网,将更多的展现运用与欣赏功能的结合,体现工艺文化的多层次与多样性。苏州工艺美术展区所展示的是苏州市的明清家具,缂丝、竹刻、以及镇湖的织绣、相城的蟋蟀盆和仿古铜炉等富有地方特色的工艺品,是一个多形式的展览板块。

  本届艺博会将进行“子冈杯”、“苏艺杯”两项评比活动,分别设有金、银、铜和最佳工艺和最佳创意奖项。获得“子冈杯”奖项的作品将集结出版第十届“子冈杯”玉雕作品专集。本届艺博会也是促进同业间交流,推动跨界融合发展的一次盛会,期间举办“中外玉雕高层论坛”、“预见未来当代中国学院派玉雕论坛”、“非遗设计空间发展论坛”、“苏州工艺与衍生产业发展论坛”等一系列的交流活动。同时还将对接同期在苏州举行的“第十届中国刺绣艺术节”、“全球手工艺创新发展大会暨第六届国际非物质文化遗产·东吴论坛”,第二届苏作文创峰会等活动。通过密集聚合,彰显苏州手工艺与民间艺术之都特色,产生苏州辐射全国走向世界的魅力,促进苏州工艺美术产业的发展。

  借此机会,请允许我代表主办方向积极支持和参加本届艺博会的领导、嘉宾,向参与本届艺博会的各地工艺美术大师和工艺师,来自于国内外的工艺家们表示感谢,向给予相关帮助的社会机构和相关工作人员和表示感谢。

  谢谢大家!(2017-11-17 10:18:15)

 

  主持人:谢谢孙主任!下面有请中国工艺美术协会常务副会长张红女士致辞,大家欢迎!(2017-11-17 10:18:20)

 

  张红:尊敬的各位领导、各位来宾、各位大师,各位国外的朋友,各位ca亚洲城_亚洲城ca88_亚洲城88官网同仁,大家上午好!今天2017中国“苏艺杯”国际工艺美术精品博览会暨第十届中国“子冈杯”玉石雕作品展在这美丽的金鸡湖畔的国际博览ca亚洲城_亚洲城ca88_亚洲城88官网拉开帷幕,很高兴来到苏州参加这一年一度的工艺美术的盛会。

  首先请允许我代表中国工艺美术协会,代表本届博览会的主办方对全国各地以及苏州市工艺美术ca亚洲城_亚洲城ca88_亚洲城88官网协会、各位工艺美术大师,玉雕大师,各工艺企业和工作室,在2017年里取得的突出成绩表示热烈祝贺!向特意远道而来的世界多国玉雕艺术家表示欢迎,向参加本届艺博会的参展商和社会机构、ca亚洲城_亚洲城ca88_亚洲城88官网媒体的朋友们表示热烈欢迎和感谢!向为艺博会举办付出辛勤劳动的有关人员表示感谢。

  工艺美术承载着中华民族五千年的文化积淀,是我国传统文化的重要部分。改革开放以来,在发展和弘扬传统文化的背景下,全国的工艺美术取得了好的发展,广大工艺人发挥精益求精的精神,创造了无数具有时代风范又饱含时代审美的生活艺术,为丰富广大民众物质和精神文化生活做出很大的贡献。

  苏州历史上就是全国著名的工艺之都,今天又是世界的手工艺与民间艺术之都,是全国工艺美术品类最为齐全,工艺最为精湛的重镇之一。本世纪以来,苏州的经济快速发展,民众的生活水平不断提高,吸引了全国各地乃至于世界各地的创业者和手艺人,也汇聚了来自于全国各地的工艺美术的创作者,呈现出人才云集,风格多样的时代风貌,成为全国工艺美术的荟萃之地。苏州市委、市政府对工艺美术的传承与发展历来十分重视,从2012年起,就邀请中国工艺美术协会冠名举办“子冈杯”、“苏艺杯”工艺美术博览会,至今已有五年。这也使我有机会多次来到苏州,感受苏州传统与现代交相辉映的城市魅力,也亲身感受到了苏州浓郁的文化氛围和充满商机和活力的工艺美术形态。

  中国工艺美术协会历来关注传承与发展,加强各地区和各企业的交流合作,为推动工艺美术的创新创造,发现和培育工艺美术人才,推动工艺美术的振兴与发展,搭建各类平台提供多方服务,得到了全国工艺美术ca亚洲城_亚洲城ca88_亚洲城88官网的充分信赖与支持,在业内外具有很大的凝聚力和影响力。多年来,苏州依托本地和周边雄厚的工艺美术产业优势,凝聚力量、整合资源,多年成功举办“子冈杯”、“苏艺杯”的活动实践经验,以创新引领产业,以大师率先垂范,艺博会一年比一年好。不仅仅是参与面广,吸引了来自于全国各地的工艺企业和大师,以及来自于多个国家的艺术家的参与,而且品位高,质量高、人气高。艺博会举办的一系列的论坛、交流活动以及对接在苏同时举办的工艺文化展示交流活动,形成了弘扬传统文化的密集聚合效应,将工艺美术ca亚洲城_亚洲城ca88_亚洲城88官网内的理论与实践交流,提升到更高的层面,必将产生立足苏州、辐射全国,并在国际上产生影响的效应,也为全国工艺美术层面树立了旗帜,促进了工艺美术发展繁荣的效应。

  在党的十九大精神的鼓舞下,苏州正在认真落实江苏省委的决策部署,勇当两个标杆,建设四个名城,这也为苏州传统工艺再创辉煌提供了新的历史机遇,相信在苏州市委市政府的领导下,苏州工艺美术的创新发展,苏州的艺博会必将打造成充满创新活力和现代审美实力的标杆,打造创新引领、品牌塑造,产业发展,人才培育的新高地。希望各位工艺者不忘初心砥砺前行,不断创造佳作和新业绩,为中华民族传统文化的振兴做出自己的贡献,衷心祝愿本届艺博会取得成功,衷心祝愿我国的工艺美术事业更加繁荣。

  谢谢大家!(2017-11-17 10:25:05)

 

  主持人:感谢张会长,下面有请中共苏州市委常委、宣传部部长盛蕾女士致辞!(2017-11-17 10:25:10)

 

  盛蕾:尊敬的各位领导、各位来宾,各位嘉宾,媒体朋友们,大家上午好!在金秋收获的季节,我们迎来了2017中国“苏艺杯”国际工艺美术精品博览会暨第十届中国“子冈杯”玉石雕作品展这一工艺美术界的盛会。首先我谨代表苏州市委市政府对本次盛会的举办表示祝贺,对远道而来的各位ca亚洲城_亚洲城ca88_亚洲城88官网协会代表,工艺大师和海外朋友们表示热烈欢迎!并通过你们向长期辛勤耕耘坚守匠心的广大工艺美术工作者表示崇高的敬意。

  我国的工艺美术历史悠久,源远流长,一代代手艺人以精益求精的工匠精神,创造出了无数鲜活生动的生活艺术,寄托人们对美好生活的向往和追求,承载着内涵丰富、经验深厚的中华文明,是历代劳动人民智慧创造的结晶,是我们中华民族精神和情感的重要载体。

  苏州历史文化底蕴深厚,是一座创造美的城市,也是一座匠心独孕的城市,发展工艺美术具有良好的基础,玉雕、核雕、苏式硬木家具等众多工艺美术门类相遇海内外,大师济济,精品叠出。同时也吸引来自全国各地的能工巧匠,也形成了人才云集,风格多样的特色风貌。由此苏州也被联合国教科文组织批准成为“手工艺与民间艺术之都”。截至2016年底,全市从事工艺美术生产的企业超过6000家,从业人员超过15万人,年生产销售总量约200亿元。中国工艺美术大师14名,工艺美术类非遗国家级传承人22名。如今每年春季的创博会和秋季的艺博会已成为苏州市文化创意活动的品牌,特别是“苏艺杯”、“子冈杯”等展览活动,参与面越来越广,规格、品位不断提升,成为业内交流、切磋技艺提升创业创造水平,助推产业发展的平台,产生了立足苏州辐射全国影响海外的社会效应。

  前不久胜利闭幕的党的十九大对坚定文化自信,建设社会主义文化强国做出全面部署和战略规划,强调要坚持为人民服务,为社会主义服务,坚持百花齐放、百家争鸣。坚持创造性转化、创新性发展,不断铸就中华文化新辉煌。保护好、传承好、发展好工艺美术,不仅仅是历史赋予我们的重大责任,也是新时代中国特色社会主义文化建设所赋予我们的职责和使命。当前,苏州市委市政府研究出台专项的行动计划,推动工艺美术发展再上新台阶。

  今天,来自全国各地了工艺美术大师和企业,来自海外的工艺家们齐聚苏州,不仅仅给苏州带来了精巧的技艺,美轮美奂的作品,更带来了推动工艺美术发展的宝贵经验,希望你们能够在苏州充分交流,激扬思想,增进友谊,深化合作。也希望在座各位设计机构、各种社会力量能够积极参与合作,推动工艺美术与现代设计、现代科技等融合发展,为加强ca88亚洲城官网开发和推进产业发展,提供贡献智慧和力量。

  同志们,朋友们,集力之所举则无不胜也,众志之所为则无不成也。站在新时代,让我们共同携手为发展好工艺美术事业而共同努力,让中华优秀传统文化展现出永久魅力和时代风彩,最后祝本次活动取得圆满成功!也祝工艺企业和大师们事业硕果累累、蒸蒸日上。

  谢谢大家!(2017-11-17 10:31:00)

 

  主持人:谢谢盛部长!为推动工艺美术人才建设,苏州市人才办、苏州市委宣传部、苏州市文广新局、苏州市人社局和苏州市工艺美术学会主办了苏州民间工艺家评选活动,该活动得到了广大工艺美术从业人员踊跃参与。今年,第六届苏州民间工艺艺术家评选活动已圆满结束,共评出45位民间工艺家。

  下面,有请苏州市委宣传部副部长、市文明办主任缪学为先生和苏州市党建办副主任杨帆女士代表主办单位向第六届苏州民间工艺家代表颁发证书。

  有请第六届苏州民间工艺家代表上台。(2017-11-17 10:32:05)

 

  【颁奖】

 

  主持人:祝贺各位获得苏州民间工艺家称号(2017-11-17 10:34:05)

  下面,有请张红会长、李蕊主任、金鹏秘书长、马翔主任、徐宁部长、祁彪主任、陈国欢主席、王宁生主任、盛蕾部长上台,共同启动2017中国(苏州)“苏艺杯”国际工艺美术精品博览会暨第十届中国“子冈杯”玉石雕作品展(2017-11-17 10:34:20)

 

  【启动仪式】(2017-11-17 10:35:00)

 

  主持人:预祝本次展会取得圆满成功,下面,请各位领导、各位嘉宾参观本届“艺博会”各展馆。(2017-11-17 10:35:10)