主 题:苏州市科技镇长团创新合作大会

时 间:2018年4月25日

嘉 宾:

江苏省科技厅副厅长 夏冰

苏州市副市长 聂飙

江苏省产业技术研究院副院长 李世收

苏州大学党委副书记、副校长 路建美

第十批科技镇长团新区团团员 刘朝辉

主持人:

ca亚洲城88副秘书长 卢渊

图片直播

江苏省科技厅副厅长 夏冰

苏州市副市长 聂飙

ca亚洲城88副秘书长 卢渊

江苏省产业技术研究院副院长 李世收

苏州大学党委副书记、副校长 路建美

第十批科技镇长团新区团团员 刘朝辉

会场

文字实录

  主持人:尊敬的各位领导、各位嘉宾、女士们、先生们:亲爱的朋友们:大家上午好!四月的苏城,春意盎然,花团锦簇。今天,我们为十年而相聚,在独墅湖畔隆重举行“苏州市科技镇长团创新合作大会”。首先,让我们对各位领导、专家、学者、历任科技镇长团团长、团员以及重点选派高校院所代表的到来,表示最热烈地欢迎和衷心地感谢。“十年同行,产学融合”,在全市上下深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面落实中央和省、市委决策部署的背景之下,适逢科技镇长团工作十周年,苏州将以此为契机,进一步深化与大院名校的沟通合作,探索构建与苏州发展相适应的产学研融合发展机制。(2018-04-25 09:45:20)

 

  主持人:首先,请允许我介绍出席今天活动的领导,他们是:

  江苏省科技厅副厅长夏冰先生;

  苏州市副市长聂飙先生;

  江苏省委组织部人才工作处副处长叶绪江先生;

  江苏省产业技术研究院副院长李世收先生;

  江苏省科技厅政策法规与体制改革处处长刘波先生;

  苏州大学党委副书记、副校长路建美女士;

  南京邮电大学副校长张志华先生;

  南京工业大学副校长巩建鸣先生;

  南京工业大学副校长邢卫红女士;

  清华大学科研院副院长邓宁先生。

  出席今天活动的还有各县市、区政府分管领导以及人才办、科技部门负责人。欢迎大家的到来。

  下面,有请苏州市副市长聂飙先生致辞。(2018-04-25 09:46:24)

 

  聂飙:尊敬的各位领导、各位来宾,女士们、先生们、朋友们:大家上午好,今天,我们各位嘉宾相聚古城苏州,共同回顾总结科技镇长团十年来发展历程,畅叙友情,共商合作,共谋发展。借此机会,我谨代表ca亚洲城88,对各位嘉宾和朋友们的到来表示热烈的欢迎,对大家长期以来对苏州发展给予的关心支持表示衷心的感谢!

  选派“科技镇长团”是省委省政府为加快科技创新、推动创新驱动发展做出的一项战略部署,于2008年10月在常熟率先探索启动。在省委组织部、省科技厅的高度重视与支持下,作为全省探索科技镇长团工作最早的地区,我市始终将科技镇长团作为集聚高端人才和创新资源、提升苏州自主创新能力的重要抓手。十年来,共有来自全国158家高校院所和省部机关的637名团员来苏挂职,一批批镇长团团员携手砥砺,把苏州当作第二故乡,在这里流淌辛勤的汗水、挥洒奋斗的激情、抒发青春的梦想,极大的推动了我市基层科技人才工作的发展;十年来,科技镇长团共促成签订横向合作项目近5000份,校企合作解决技术难题4500个,促成建成各类研发平台3000余个,引进培育各级“人才计划”2000余人,实践证明科技镇长团已经成为苏州科技创新和转型升级的一支重要生力军。(2018-04-25 09:49:35)

 

  聂飙:习近平总书记强调指出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支持。近年来苏州市认真贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念、新思想、新战略坚持把创新作为引领发展的第一动力,大力推进以科技创新为核心的全面创新。2017年全社会研发投入占地区生产总值比重达2.82%,科技进步贡献率超63.5%,高新技术产值1.53万亿元,占全省比重达22.3%,落实重点科技税收政策减免企业所得税114.44亿元,推动企业研发投入增长10%以上,全市科技进步综合实力连续9年位居全省第一。科技综合实力的不断提升,有力地支撑了经济社会持续健康发展。

  当前,苏州正处于深入实施创新驱动发展战略、加快经济转型升级的关键时期。我们将深入学习领会习近平总书记关于科技创新的一系列重要论述,深入贯彻省委对苏州工作的要求,大力推进创新型城市建设,为创新发展、转型发展、率先发展提供有力支撑。这次大会以科技镇长团工作十周年为契机,以“十年同行,产学融合”为主题,邀请历任科技镇长团团员代表重回苏州,共同探讨构建与苏州发展相适应的产学研融合发展机制,以此进一步深化苏州与高校院所沟通合作,为进一步集聚资源、聚力创新提供了难得的机遇。(2018-04-25 09:51:46)

  聂飙:真诚希望与会嘉宾以此为机会,增进对苏州的了解,深入开展交流,推进务实合作,实现互利共赢。我们将以更加开放包容的姿态,采取有力措施,营造一流环境,提供优质服务,支持各类人才在苏州创新创业,进一步助推高新技术产业和战略性新兴产业发展,加快建设具有国际竞争力的产业科技创新高地。

  最后,祝大会活动取得圆满成功!祝各位领导和各位嘉宾在苏州期间生活愉快,一切顺利!

  谢谢大家! (2018-04-25 09:52:20)

 

  主持人:谢谢聂市长。通过科技镇长团这支基层的人才科技工作生力军,苏州织就了一张招才引智、科技服务的大网,通过集聚国内外创新创业资源,协同打造科技人才和产业创新的高地。下面,有请第十批科技镇长团新区团团员刘朝辉先生解读人才科技政策。(2018-04-25 09:52:50)

 

  刘朝晖:尊敬的各位领导,各位来宾,各位团友们,上午好,前一阶段,全国许多省市都在进行抢人大战,在这次抢人大战中,苏州表现很淡定,没有被打乱节奏,这个月月初,苏州人才工作会议如期召开,会上,市委周乃翔书记说,苏州引进人才不求吸引眼球,只求抓住人心。苏州为什么这样有底气呢?我们来看一组数据:我们全市的人才总量已达到259.2万人,高层次人才有22.3万人,自主申报国家千人计划有250人,其中创业类有131人,连续多年在大中城市中位居首位,占全省49%,省双创人才达到了782人,实现全省十一连冠。我们说苏州是人间天堂,我个人感觉,苏州也是人才的天堂。(2018-04-25 09:54:47)

 

  刘朝晖:为什么苏州能凝聚这么多人才呢?是我们的政策、措施好。2016年出台了两项措施及若干细则,在《打造产业科技创新高地的若干措施》中,明确规定在苏州建立国家级科研机构,给予不低于5000万元的支持;在《关于进一步推进人才优先发展的若干措施》中,苏州未来5年的人才计划是打造顶尖人才,培育具有院士潜质的人才,争取培养2-3名,给予每位人才200万元的奖励,对培养企业给予500万元奖。这些措施和政策可以鼓励高校院所和企业开展产学研合作,充分发挥技术经纪人作用,推动科技成果在苏州转化和产业化。

  去年,苏州市政府对科技镇长团出台了系列办法,主要有三个方面,一是引进人才,二是技术需求,三是成果转化。引进人才符合县市区人才入选条件的给予每人2万元奖励,1年内获得市级以上人才计划的给予3万元奖励,3年内获得国家千人、万人计划的给予10万奖励。对于成果转化项目,按照技术合同标准1.5%给予资助,最高资助10万元。在技术需求方面,有效的技术需求按每条200元奖励。苏州市在企业和人才方面,还有两个服务机构,一是自主创新服务超市,企业和机构可以进行各项科技项目的申请和办理;二是苏州市高层次人才一站式服务ca亚洲城_亚洲城ca88_亚洲城88官网,采取前台一站式受理的方式把许多服务机构统一组合起来,通过“四专”:专窗、专线、专网、专员为我市3000名高层次人才提供人才计划申报等业务办理。苏州市强企的十大政策详细规定了对于企业引进人才奖励的最新措施,这些政策的制定充分贯彻了习近平总书记所说的我们要在创新实践中发现人才,在创新活动中培育人才,在创新事业中凝聚人才。我们不敢说我们苏州的政策是最好的,但我们可以保证我们的保障是有利的,服务意识的超前的,企业和人才是满意的,我们可以保证每项政策都掷地有声。苏州市科技镇长团的发展还需要引进人才,引进创新创业人才,可以留在江苏进行创业的,比如科技副总。科技副总是在职的团员不可以申请,离任以后可以申请,列入省双创计划,享受高层次人才相关的优惠政策和待遇。

  梦想在这里集聚,我们为科技放飞,走进新时代,你我共努力,在产学研的推进中一定会留下我们美好的回忆,谢谢大家!(2018-04-25 09:59:33)

 

  主持人:谢谢刘朝辉先生。在科技镇长团各位团员的专业推荐和引导下,我们欣喜地看到,自2017年10月激励办法出台以来,镇长团已成功引进7位创业人才和1位创新人才落户苏州。感谢科技镇长团的共同努力!

  “挂职一任,情系一生”,苏州珍视每一位团员的倾心付出和取得的成果,更希望历任在苏挂职的团员们能一如既往地关注苏州、支持苏州。我们将为每一位离任团长颁发“苏州市科技创新咨询专家”聘书,为团员颁发“苏州市人才科技工作顾问”聘书。下面,首先有请受聘代表上台。有请市委党建办副主任、市人才办副主任杨帆女士、市科技局副局长孙艳女士为他们颁发聘书。(2018-04-25 10:00:48)

 

  【现场颁发“苏州市科技创新咨询专家”聘书】(2018-04-25 10:02:20)

 

  主持人:谢谢大家。请两位颁奖嘉宾留步。

  下面有请受聘代表上台。请两位颁奖嘉宾为他们颁发聘书。(2018-04-25 10:02:25)

 

  【现场颁发“苏州市人才科技工作顾问”聘书】(2018-04-25 10:03:26)

 

  主持人:谢谢大家。十年磨一剑,硕果酬壮志。下面,我们将为苏州市科技镇长团“十大创新成果”授牌。这些成果是众多科技镇长团成绩单中,最具有代表性和创新性的成果缩影。请看大屏幕。(2018-04-25 10:03:42)

 

  【现场屏幕播放】(2018-04-25 10:03:50)

 

  主持人:有请各地科技镇长团工作领导小组代表上台。有请江苏省科技厅政策法规与体制改革处处长刘波先生、苏州市委组织部副部长、市人才办主任胡卫江先生为科技镇长团“十大创新成果”代表授牌。(2018-04-25 10:05:49)

 

  【现场为科技镇长团“十大创新成果”代表授牌】(2018-04-25 10:06:37)

 

  主持人:谢谢大家。十年来,共有158家派出单位给予苏州科技镇长团宝贵的人才支持,这些派出单位是苏州市科技创新工作赖以发展壮大的好队友、好伙伴。下面,我们将为苏州市“产学研ca88亚洲城官网伙伴”单位授牌。

  有请“产学研ca88亚洲城官网伙伴”单位代表上台。有请省科技厅副厅长夏冰先生、省委组织部人才处副处长叶绪江先生、苏州市副市长聂飙先生为他们授牌。(2018-04-25 10:07:20)

 

  【为苏州市“产学研ca88亚洲城官网伙伴”单位授牌】(2018-04-25 10:08:24)

 

  主持人:谢谢大家。今天我们非常荣幸地邀请到两位重要的主旨演讲嘉宾。第一位是全市第一位科技镇长团团长,现任江苏省产业技术研究院副院长的李世收先生。他演讲的题目是《科技镇长团与区域创新发展》 。(2018-04-25 10:09:18)

 

  李世收:各位领导,科技镇长团的各位朋友,大家上午好,今年是改革开放40周年,中国特色社会主义也进入一个新的时代,新的征程,今天我们团聚在一起,共同回顾十年前在产学研合作、在科技体制创新方面非常重要的工作。我也非常荣幸,感谢苏州市政府的邀请,有这样一个机会与大家共叙友谊,共谋发展。

  徐南平部长是科技镇长团总设计师,十年前,当时是改革开放30年,苏州从过去的乡镇经济到外向型经济,到创新型经济,一方面苏州特别是县域经济对科技创新资源的需求非常旺盛,另一方面制造业领域转型升级的迫切需求。从江苏来说,科教资源非常丰富,如何打通科技强到产业强的通道,需要一个很好的思考。当时10月份,省委省政府决定,选派当时江苏省内16所高校,17位同志,带着使命来科技管理ca亚洲城_亚洲城ca88_亚洲城88官网服务于地方,特别是县域经济面向的中小企业和ca亚洲城_亚洲城ca88_亚洲城88官网做一些工作。到常熟,他们做了两件事情,一是服务于企业科技创新,一是引领产业的发展。服务于企业的创新,主要通过与产业园的对接,17位科技镇长团的团员,走访企业,引导学校参与各种对接会,促成了非常好的合作效果。第二个就是创新载体建设,当时主要的问题就是县域经济怎么样去承载人才,一些好的项目直接产业化可能还有一段距离,通过在大学科技园这样的创新载体进行短期的孵化可以较快地与企业对接起来,所以说创新载体的建设非常重要,载体的层次多高,人才的层次就有多高。(2018-04-25 10:13:38)

 

  李世收:我们刚到常熟的时候,常熟的博士大概只有两三个人,现在发展很好,有千人计划,有两院院士、欧洲科研院的院士、美国的院士,创新团队非常多,可以说,创新载体起到了人才集聚的作用。《科技日报》当时也是头版头条发表了常熟镇长团的文章。实际上,十年以后的工作,我在江苏省产业院工作其根本的目标还是没有变,但是我们在内容,方式方法、机制体制创新方面做了大量的探索。

  第二部分是区域创新体系的探索。科技镇长团制度的设计是高效的,教授去地方挂副镇长、副书记,具有政府的属性,高校的属性赋予企业来促进创新要素的流动。在创新要素这个层面,从人才、产业、政策到创新的载体、新型研发机构带动专业的园区和专业的基金。科技镇长团的工作就是打通区域创新体系,从科学到技术到ca88亚洲城官网高校院所播种发芽,到怎么变成企业所能接受的技术,形成ca88亚洲城官网商品,形成利润这样一个链条。高校每年产生大量成果,但这些成果与产业化距离很远,另一方面是从技术到ca88亚洲城官网,我们的企业,过去多少年以企业为导向的产学研合作体系,实际上培育企业的技术创新能力,如何把大量的高校研究的科研成果转变为企业所能接受的技术,这是镇长团应该做的一个技术转移工作。同时,这也是一个薄弱环节。(2018-04-25 10:15:46)

 

  李世收:科技镇长团的发展第一就是专业化,所谓的专业化是希望我们的镇长团,包括从事中间这个环节的,要具备技术、金融、知识产权、法律、先导产业等等方面的知识。你要具有“三个家”的潜质:是技术专家,要有企业家的洞察能力,要具有社会政治家的情怀,所以这项工作未来必须要产业化。技术经纪人一个完整的经营体系,我们在促进条件合适的高校跟我们合作,在硕士层面来培育这样的人才,这一块是市场化的。我们发挥市场在资源配置中的决定作用。过去,我们怀着激情、热情来开展这样的工作,实际上技术转移的工作也是一个市场化的工作。

  苏州通过一些市场化的手段来跟科技镇长团进行合作,包括培育一些新型的科技服务机构,今年产业院计划跟省内50家龙头企业共筑企业联合创新ca亚洲城_亚洲城ca88_亚洲城88官网,通过跟他们的合作来挖掘市场、或者是一些政策和资金上的支持。所以在这里,我们镇长团假如你们负责的企业就是这个ca亚洲城_亚洲城ca88_亚洲城88官网、这个细分领域的龙头企业,产业研究院也愿意与你们一起合作,通过这样一个龙头企业来服务它的上下游。

  江苏,到了国际化的时候,那技术的来源、创新的成果也要世界一流,镇长团如何把国际上一些先进的技术引进过来,如果将来能把国外一些知名院校、高校院所引进来一起合作,江苏整个的产业水平肯定会上一个很高的档次。江苏省产业研究院为了整合全球一流的研究院,在全球7个国家和地区设立代表处,包括离岸孵化器,试图打造连接全球创新资源与江苏工业街的桥梁。今天讲课到此结束,不当之处,请大家批评指正。谢谢大家。(2018-04-25 10:19:30)

 

  主持人:感谢李院长的精彩分享。 第二位嘉宾是苏州大学党委副书记、副校长路建美女士。她演讲的题目是《十年同行:让科技在地方沃土中释放活力》。(2018-04-25 10:20:12)

 

  路建美:尊敬的夏厅长,聂市长,兄弟高校的领导,同仁们,大家上午好,非常感谢苏州市政府举办这么好的一个活动,也感谢苏州市政府给了苏州大学一个机会,今天来参会的兄弟高校发展的都非常好,尤其是产学研方面有非常好的经验。我今天不是主旨演讲,主要是想把苏州大学的工作做一下简单的汇报,希望大家多提宝贵意见。

  苏州大学是省属重点综合性大学,也是当时首批进入211重点建设高校,是首批进入国家2011计划的高校,是进入国家双一流建设高校,也是首批国家试点学院项目承接的高校。是全国14所重点高校博士生教育综合改革试点单位,也是国防科工学与江苏省人民政府共建的高校,对后期如何军民融合提供了很好的支撑。

  镇长团同行十年,应该说这是江苏省推出的一个非常好的举措,使我们的教授、博士成为了政府官员,参与了经济建设的主战场,我们把镇长团的工作归纳成三句话:为校企融合建良缘,为企业转型写良诗,为区域发展开良方。作为省属重点高校,苏州大学积极响应省委省政府的号召,主动通过镇长团来对接企业和政府的需求,所以,十年来,我们学校共派出10批,100人次的镇长团成员,分别去全省主要城市的23个区县挂职,镇长团10年为苏州大学产学研合作提供了非常好的桥梁和纽带作用。苏州大学作为地方高校,把为地方服务为己任,所以我们基本服务的理念是以服务谋发展,以共献求支持,以合作促双赢。在发展的模式上,苏州大学采取四种为地方服务的模式,这也是镇长团的四种模式来推动产学研合作。第一个模式就是一院一市一基地,每个学院都有自己的学科,根据每个市的主要产业去对接形成一个基地。对于苏州大学的团队,要求每个团队走进一个企业,形成一个研发ca亚洲城_亚洲城ca88_亚洲城88官网,同时通过苏州大学两大国家平台:国家大学科技园和国家自主转化ca亚洲城_亚洲城ca88_亚洲城88官网来进一步推动产学研合作,也通过名城名校谋发展来促进产学研的合作,这模式最终追求的目标就是在中国能形成一个斯坦福-硅谷的模式,也就是苏州-苏州大学的模式。

  通过采取四个举措来推动我们的产学研合作,第一大举措就是深化校企合作模式,采用一院一市一基地,每个学院跟每个地方的主要产业对接形成一个研究院,这个研究院也给予创新创业的特许政策,比如专门设立专职科研岗,地方提需求,我们作为任务来研发,三年一考核,学校和研究院之间无障碍流动;采取企业化运行,市场化绩效;将研究院作为成果转化的处置和授权的试验点,也就是说研究院的成果转化它可以自主地按照团队去对接和处置,同时我们给团队奖励,所有收入80%奖励给团队科技成果的完成人。苏州已经与地方政府共建独立法人制的研究院7个,获得地方资助4.75亿,与南通市共建苏州大学南通纺织研究院;与苏州相城区共建了苏州大学相城机器人与智能制造研究院,这个也是江苏省重点实验室;与苏州高新区共建了苏州大学高等研究院知识产权研究院;与工业园区共建了苏州大学纳米研究院,这个研究院成立后获得了首批国家2011行动计划,获得了两个国家地方联合工程试验室,培育了科技纳米企业18家,其中2家上市;与张家港市共建了苏州大学张家港工业技术研究院;与吴江区共建了苏州大学有机光电技术研究院;与常熟市共建了苏州大学常熟低碳应用技术研究院。苏州大学高等研究院,通过这个研究院引进了诺贝尔物理学获得者来领衔,同时苏州大学的知识产权已经成为江苏省知识产权研究院,成为了国家知识产权培训基地。(2018-04-25 10:32:13)

 

  路建美:第二个举措就是推动校企合作,一个团队要进入一个企业形成一个研发ca亚洲城_亚洲城ca88_亚洲城88官网。苏州大学采取的团队需要大师来引领团队,而且这个团队在学校都是交叉型的团队,是学校重点打造的,这些团队要走进企业,与企业成立研发ca亚洲城_亚洲城ca88_亚洲城88官网。现在与国家的龙头企业、世界500强企业等等形成了76个企业研发ca亚洲城_亚洲城ca88_亚洲城88官网,这些企业至少要给100万以上的研发经费,最高的与山东给了2500万的研发经费来建立研发ca亚洲城_亚洲城ca88_亚洲城88官网。苏州大学光伏研究院研发的高效纳米太阳电器,大大提升了光的转化率,现在已经形成了一定的市场。

  第三个举措就是通过镇长团带动载体合作。我们主要通过两大载体来推动产学研合作。苏州大学的两个国家级孵化平台,大学科技园和技术转移ca亚洲城_亚洲城ca88_亚洲城88官网,在我们大学科技园,在苏州形成了特殊模式,得到了科技部的高度认可,因为苏州经济发展,各个市各个区都需要大学科技园,所以我们的这个模式覆盖了姑苏区、工业园区、吴江区、高新区、吴中区,现在的总面积已经达到了11.39万平方米,入驻企业累计注册资金达到30亿,孵化企业达到636家,其中有4家上市,市值突破50亿。苏大师生创办的企业85家获批了国家高校学生科技创业实现的基地。技术转移ca亚洲城_亚洲城ca88_亚洲城88官网实现的是六化的发展模式:运行企业化、人才专业化、服务一体化、推广信息化、运作平台化、转移国际化。现在的转移ca亚洲城_亚洲城ca88_亚洲城88官网已经在各个市建立了10多余家的技术转移分支机构,累计服务企业1000余期,同时还着重进行海外技术转移,比如加拿大、老挝。2013年获得了国家技术转移示范机构考核优秀,2017年被评为首届江苏科技服务业百强机构。

  第四个举措就是通过名城名校聚焦人才。2006年,苏州大学跟苏州市签订了全面合作协议,2016年1月全面启动名城名校战略,现在在第一期我们已完成名城名校十大工程,第二期在市的领域中进行重大合作,应该说,苏州大学处在经济发展的苏州,这对聚焦人才提供了非常好的条件,所以苏州大学聚焦人才被称为高校中的“苏大现象”。我们聚焦人才也主要围绕着从方向上区域产业发展的需求,也结合学校的发展,在聚焦人才的方针上,将有选择引进、有计划地培养,在模式上采用的是学术大师加创新团队,在重点上主要引进具有潜力的青年才俊。通过这几年的人才引进,我们也提出了人才共享理念,创新身份在苏大,创业在苏州,很多的教授,像陈宁生教授团队,所有的团队研发人员都是苏大教授,但是他在企业创业,在园区创业。我们采取的是引进一位大师,汇聚一个团队,培养一个学科,引领一个产业,比如李院士,引进了之后他汇聚了国内外一百多个优秀的人才,培育了一个学科,引领了一个热门的产业。所以通过这样的形式,我们学校有诺贝尔获得奖1人,两院院士7人,外籍院士3人,长江学者9人,青年长江学者6人,千人计划15人,青年杰青46人,国家杰青23人,国家优秀青年基金获得者32人,因此获得了中组部海外高层次人才创新创业基地,获得了国家外专局111计划入选高校,科技部的国家高校人才培养示范基地,江苏省师资队伍建设先进高校,苏州大学入选江苏省高层次人才入选者达到了507人,引进的人才70%多的高端人才都来自于海外,也形成了我们很多的创新平台,66个省部级的,有12个国家级的创新平台,包括国家重点实验室、工程实验室等等,科研项目像国家自然基金连续6年保持在国家前20位,一直保持在地方高校的首位。在论文方面,被引的论文数居全国高校16位,卓越论文连续两年占比排在全国第一位。在全球具有创新力的科研机构和高校中,苏州大学在中国高校排名第3位,在大陆高校排名第一位,香港大学和香港科技大学排在前面,同时在Nature论文排名上面,位居世界第76位,在全国高校排11位。

  这些年通过产学研合作,我们获得了科技进步奖、科技发明奖,这完全是产学研合作的成效,省部级奖比较多,尤其是去年获奖全国排第七,江苏省第一,知识产权在2017年中国大学专利奖排行榜上17位,全国高校专利转化与许可备案数排名第8位。现在有9个学科进入ESI,苏州大学在泰晤士排行榜从2011年17位提升到当前的15位,在US News排行榜中从大陆的32位提升到26位,从上交大世界大学学术排名在大陆排名28-32位上升到10-18位,也被Nature称为全球上升最好最快的高校。在Nature全球最具创新力高校和科研机构大陆排名第1。

  最后,展望未来,我们苏州大学还是会按照顶天立地,顶天是因为我们苏州大学从1900年创办好多优秀的学科还是要承担国家的任务,但是更重要的我们要立地,苏州经济发展这么快,是我们最好的途径实现硅谷-斯坦福模式,通过为地方服务来提升苏州大学的水平,真正实现苏州大学的高水平,所以我想我们会一如既往进一步通过学校的综合改革,来提升我们创新创业的能力,来提升我们为地方服务的能力。非常感谢各位,谢谢。(2018-04-25 10:43:10)

 

  主持人:感谢路校长给我们带来的有关校地产学研合作的深度思考。

  下面,我们将举行合作项目签约仪式,这些项目是第十批科技镇长团的丰硕成果,让我们一起来见证这个激动人心的时刻。首先有请张家港、常熟、太仓、昆山、吴江团的签约单位代表上台。(2018-04-25 10:44:22)

 

  【礼仪引领,大屏幕上逐一出现签约项目的具体名称。】(2018-04-25 10:45:28)

 

  主持人:谢谢大家。下面有请吴中、相城、姑苏、工业园区、高新区团的签约单位代表上台。(2018-04-25 10:46:30)

 

  【礼仪引领,大屏幕上逐一出现签约项目的具体名称。】(2018-04-25 10:46:30)

 

  主持人:谢谢大家。

  一团扬帆十年,百舸争流奋进。十年来,科技镇长团在集聚创新创业资源、科技管理重心下移、构建县域经济科技创新体系建设方面,做了很多探索和尝试。进入新时代,镇长团工作将面临新挑战和新机遇,需要找到新的目标和新的路径,2018年,我市科技镇长团将全新开启“苏州市科技镇长团创新创业精英赛”。下面,有请第十批科技镇长团团长们启动这项大赛!(2018-04-25 10:48:16)

 

  【现场十位团长上台手摁屏幕,卢秘书长倒数三个数,3--------2-------1,启动大赛。】(2018-04-25 10:49:05)

 

  主持人:感谢十位团长,我们也期待精英赛的精彩呈现。最后,让我们热烈欢迎省科技厅副厅长夏冰先生讲话。(2018-04-25 10:49:49)

 

  夏冰:很高兴参加今天的活动,科技镇长团是江苏的一个创举。2008年在苏州的常熟开始做起,至今已经是第十个年头。为推动我们江苏地方的发展做出重要的贡献,在全国也产生了深刻的影响。在此,我谨代表江苏省科技厅向在座的历届科技镇长团团员代表以及选派单位致以崇高的敬意,也向长期关心和支持江苏科技事业发展的各界人士表示衷心的欢迎。(2018-04-25 10:50:40)

 

  夏冰:2008年启动科技镇长团的是徐南平部长,他启动这件事的过程也是我们牢记初心的这样一个理念。

  当时,江苏特别是苏南的科技发展是进入了第一个阶段,苏南是江苏的乡镇企业起步的阶段。当时起步的一个模式和方式是上海的“星期天工程师”,对整个乡镇企业发挥了一个重大的作用。第二个阶段是乡镇型企业转为外向型经济,是参与经济全球化的过程。整个江苏的产业进入了全球,所以外向型经济是苏南经济发展的第二阶段,是非常重要的阶段。(2018-04-25 10:51:22)

 

  夏冰:第三个阶段是创新型之路。也就是说从参与全球产业的工作和参与跨国ca88亚洲城官网的制造链工作之中,这样一个过程要走向参与全球的研发工作之中,在此过程中,缺少一个最重要的东西,那就是科技创新资源,如何让科技创新资源导入到正在进入全球化和正在进去研发领域的企业当中,就是要通过把高校院所、科技特派员通过科技镇长团的方式引入到企业中。

  经过十年的发展,很多985、211高校层次的科技人才,大学教授在企业进行产学研活动,让他们能够在整个企业和产业的转型中非常有效果地对创新资源进行吸收,同时也让大学高校原来在经济全球化过程当中通过乡镇企业科技镇长团这种方式参与到我们整个国家,特别是在我们国家经济发展比较活跃地区的企业的转型当中。

  去年省委召开了“十三届三次会议”确立了江苏的高质量发展要走在江苏的前列。高质量发展,我们要使用新的要素原来在参与经济全球化当中使用的要素,也就是劳动力、土地和我们的资金要把他转为技术、人才、和资本。这个时候就是我们科技镇长团发挥作用的时候,在高质量发展当中能不能更好的推动我们当地经济的转型,提供了一个很重要的一个载体,也就赋予了我们科技镇长团的一个重大使命。在我们省委省政府的领导下,我们江苏的科技也取得了一些非常重要的进展。(2018-04-25 10:55:45)

 

  夏冰:目前,GDP的投入目前达到了2.7%,整个科技贡献率达到了62%,这两个指标标志着江苏经济目前正处于一创新驱动的一个阶段。高新技术产值在整个规模以上的产业是超过了40%,在实体经济当中我们高新产业机构性的份额在40%以上。这意味着为我们产学研合作提供了一个好的方式和途径。整个江苏的发展处在一个非常好的一个阶段。

  另外,江苏省科技厅也主动参与到科技镇长团的工作。一方面是亲自派选团长,先后遴选了9名科技干部担任团长和团员。常熟和海安,最近确定了一个必须要派的地方。因为常熟是我们县里科技镇长团的起点。另一方面,作为服务于科技镇长团的人,通过项目、载体、平台等方面的一些措施来引导和支持科技镇长团发挥作用,通过组织产学研活动来参与江苏各类科技计划实施、科技平台建设,以及参与省委组织部科技人才计划的实施,来推动整个科技的发展。这也是我们科技厅为镇长团所应当做的一些服务。(2018-04-25 10:56:10)

 

  夏冰:今年是镇长团十周年,十年磨一剑,新时代展现新作为。急需要镇长团提供更多人才支持,也需要把人才源源不断的注入到我们的基层。我们也希望镇长团发挥我们创新的活力,发挥好桥梁纽带的作用,发挥好派出单位的科教优势,创新优势,以及结合好所在地的资源优势,实现我们产业优势和创新优势的对接。同时我们也要为更高的高质量发展的要求,提升我们产业的创新的水平。我们将我们现在的发展阶段是领跑、跟跑和并跑。我们原来在经济国际化的过程当中,可能跟跑的更多,但参与研发的过程当中我们至少要参与并跑,甚至在有些领域当中要进入到领跑当中。

  这个领跑就对于我们科技镇长团赋予的使命就又不一样了。在发展过程当中需要一些原创的技术,通过企业、地方的产业来实现,所以在下一阶段,科技镇长团在领跑的阶段当中突破一些原创技术、产业研发上做更多的工作。我们省科技厅将配合省委组织部将一如既往支持我们科技镇长团的工作,让更多的科技资源能够露出来、聚起来、活起来,大力营造通过镇长团这个种子,能够营造好的创新创业的生态,努力在创新发展上体现新的高度,形成新的标志,做出新的示范,最后祝此次会议取得圆满成功,也祝各位领导、各位代表、身体健康、工作顺心、万事如意。谢谢大家!(2018-04-25 10:58:43)

 

  主持人:感谢夏厅长的支持和鼓励。作为全省率先探索科技镇长团工作的首发团队,苏州市科技镇长团肩负重任,不懈努力,十年来硕果累累。新时代赋予新使命,新征程呼唤新作为。下一步,苏州市科技镇长团将进一步发挥桥梁纽带作用,为基层和企业一线注入更丰沛的创新资源,探索更适合苏州实际的以企业为主体、市场为导向,产学研深度融合的技术创新体系,更好地助力苏州产业转型和创新发展。

  上午的会议到此结束。

  下面请参加产学研发展座谈会的领导和嘉宾移步一楼F1会议室,座谈会即将开始。下午1:00,三大分会场项目路演和“苏州-清华”项目专场对接会将同期举行,在  苏企业、创投机构、孵化器和众创空间代表将前来参会交流,请各位对照会议手册,参加各项活动。期待大家在苏期间交流顺畅,收获满满!

  再次感谢大家!(2018-04-25 11:01:40)