信息报送 | 政务邮箱登陆 简体版 繁体版
ca亚洲城_亚洲城ca88_亚洲城88官网 > 信息公开 > 科教文卫 > 教育政策、措施及实施情况

苏州市教育局五大“实”招保障高考平稳有序

发布时间:2018-06-05 13:25       来源:市教育局

  2018年全国普通高校招生考试即将于6月7-9日举行,市教育局五大“实”招保障我市高考工作平稳有序,努力为全市高考考生营造一个良好的考试环境。
    一是以务“实”的归零心态,强化责任意识。加强组织领导,强化落实主体责任,调整成立了新一届招生工作委员会,成立全市高考工作领导小组,制定了苏州市2018年全国普通高考的实施ca88亚洲城官网和应急预案,层层签订高考安全责任状等。考试期间,市教育局将由各局长带队,分8组对我市23个考点的组织工作、实施工作进行巡视、指导,以确保考试的各项制度、措施落实到位。
    二是以踏“实”的工作作风,保障安全到位。由教育局、保密局、公安局、考试院联合组成检查组,对各市区保密室进行抽查,把危机和隐患消灭在萌芽状态。同时,发挥标准化考点优势,全面使用人脸识别技术,创新防范和打击违纪舞弊行为的举措。高考期间执行好安全报告制度,将实行每日报告制度、每场报告制度、零问题报告制度和重大问题第一时间报告制度这四项制度,做到及时上报、及时处理,不留安全后患。
    三是以扎“实”的细致态度,严把考务管理。选聘作风正派、原则性强、熟悉考试业务、工作认真负责的老师参与监考工作,目前各考点已经按考务要求对监考教师及其他工作人员完成了抽调和遴选工作。完成了对标准化考点各种设备运行情况做了全面检测,特别是对今年新增加的“身份认证人脸识别”考务通的使用进行了全覆盖式的实地模拟演练和操作,确保考试安全有序进行。
    四是以求“实”的服务意识,关注每个考生。认真制定了有关高考宣传和服务的ca88亚洲城官网,通过门户网站、微信公众号等介绍高考工作ca亚洲城,通过签订“诚信高考”承诺书、致考生一封信、播放考风考纪宣传片、张贴“重要提醒”放大张等形式,确保每一位考生能获得应知须知的信息。召开了全市高中学校的送考工作会议,全市23个考点均制订了高考突发事件应急预案,同时为7名残疾考生参加高考提供合理便利的考试条件。
    五是以严“实”的担当精神,加强协同联动。招委会成员单位均制定了详细的高考保障ca88亚洲城官网,公安将对全市所有考点及周边安全进行全面巡视,加强交通管理,确保考试期间各考点周边道路交通通畅;卫计委将为各考点派驻医生和护士,为考生开辟绿色医疗救助;住建、环保、市容市政等部门将加强环境和噪声管理,为考生提供舒适安静的复习迎考环境,预计参与本次考试保障的各部门工作人员及直接参与考务实施的管理人员达上万人。