信息报送 | 政务邮箱登陆 简体版 繁体版
ca亚洲城_亚洲城ca88_亚洲城88官网 > 信息公开 > 科教文卫 > 医疗卫生政策、措施及实施情况

苏州市积极推进儿童孤独症早期康复干预

发布时间:2018-04-12 10:37       来源:卫计委

  为实现对孤独症患者早期发现、早期诊断与早期干预的目标,使孤独症儿童更好地适应社会,苏州市以姑苏区以社区卫生服务机构为平台,率先探索建立儿童自闭症早期筛查服务体系,目前已确立吴门桥街道沧浪新城卫生服务ca亚洲城_亚洲城ca88_亚洲城88官网、白洋湾街道社区卫生服务ca亚洲城_亚洲城ca88_亚洲城88官网、虎丘街道虎丘路社区卫生服务ca亚洲城_亚洲城ca88_亚洲城88官网为首批孤独症筛查试点,相关人员正在苏州市立医院学习进修。

  同时为扩大项目影响力,使孤独症得到更多人的关注,在世界孤独症日前后,苏州举办了系列活动,一是参与承办2018苏州首届自闭症国际研讨会暨苏州市自闭症研究会成立大会,来自美国、日本等国内外知名专家为相关从业人员、教师和孤独症家庭讲解孤独症相关知识以及干预方法。二是在苏州市图书馆市民大讲堂举行了“包容接纳,促进社会功能——儿童孤独症的早期干预和家庭支持”公益讲座,40余名儿童家长和儿童保健医生参加。三是参与承办“孤独症儿童学校适应使用技能培训班”,来自省内120余名医生和教室参加培训,以规范开展儿童孤独症康复工作。

  孤独症是广泛性发育障碍的代表性疾病,表现为社会交往障碍、交流障碍、兴趣狭窄和刻板重复的行为方式,约2/3患儿成年后无法独立生活,将给家庭和社会造成较为沉重的经济负担,若在早期进行有计划的医疗和矫治教育,并长期坚持,将有助于改善预后。