信息报送 | 政务邮箱登陆 简体版 繁体版
ca亚洲城_亚洲城ca88_亚洲城88官网 > 信息公开 > 重大项目 > 实事项目及进展情况

苏州高质量推进城镇黑臭水体整治

发布时间:2018-05-07 16:13       来源:市水利局

  近日,省城市黑臭水体整治工作联席会议通报了2017年度全省黑臭水体整治工作考核情况,苏州市被评定为优秀等级,连续两年位居全省第一名。近年来,苏州市结合实际,狠抓整治项目推进,力争2018年底全面消除城市建成区黑臭水体,提前两年完成国家、省下达的目标。截至目前,列入苏州市2018年整治任务69条已开工66条,常熟市、吴江区、姑苏区等地涌现出一批水岸环境质量改善十分明显的河道,省环保督办的吴中区娄里河等已消除黑臭现象。

  一是建立健全体制机制。将黑臭水体整治同绿化与环境整治、美丽镇村建设、违章拆除等重点工作有机结合,跨部门、跨区域的整治合力不断加强,协同组织和运行机制更加顺畅。二是抓好摸底排查。结合“263”专项行动,对举报、曝光、检查发现的问题河道,核实确认后纳入整治道清单,整治范围覆盖城乡,确保黑臭河道城乡共治、应治尽治。三是突出控源截污。强化管网建设、污水接纳、面源控制、违建拆除等源头治理措施。2017年,全市累计完成污水管网建设887公里,拆除沿河违建3190平方米。四是落实长效管理。对治理完工河道,落实专项经费,明确保洁养护单位,落实日常保洁,积极开展水质监测、月度跟踪检查等工作,确保整治成效。