内网 中文EN
中国社会科学院党组召开2021年度巡视工作动员部署会
2021-05-10 来源:《社科院专刊》2021年5月10日总第557期 作者:记者高莹
分享到:

  

中国社会科学院院长、党组书记、院党组巡视工作领导小组组长谢伏瞻出席会议并作动员讲话。本网记者 朱高磊/摄

中国社会科学院副院长、党组副书记、院党组巡视工作领导小组副组长高翔主持会议,宣读有关决定并提出工作和纪律要求。本网记者 朱高磊/摄

中央纪委国家监委驻中国社会科学院纪检监察组组长、党组成员、院党组巡视工作领导小组副组长杨笑山传达全国巡视工作会议暨十九届中央第七轮巡视动员部署会精神。本网记者 朱高磊/摄

中国社会科学院党组成员、当代中国研究所所长、院党组巡视工作领导小组副组长姜辉出席会议。本网记者 朱高磊/摄

会议现场。本网记者 朱高磊/摄

   本报讯 (记者高莹)5月7日,中国社会科学院党组在京召开2021年度巡视工作动员部署会。会议传达学习了全国巡视工作会议暨十九届中央第七轮巡视动员部署会精神,对2021年度院内巡视工作作出具体安排。院长、党组书记、院党组巡视工作领导小组组长谢伏瞻出席会议并作动员讲话。

  谢伏瞻指出,党的十八大以来,院党组坚持把学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,自觉扛起政治巡视主体责任,始终将“两个维护”作为根本任务,全面贯彻巡视工作方针,在组织领导上更加坚强有力,在政治巡视定位上更加精准清晰,在问题导向上更加鲜明突出,在督促整改责任落实上更加严格到位,推动全面从严治党取得新成效。

  谢伏瞻强调,要深入学习习近平总书记关于巡视工作重要论述精神,贯彻落实党中央重大决策部署,切实做好2021年度院内巡视工作,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。一是准确把握巡视监督的政治属性,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,深化对政治巡视定位、巡视工作方针、巡视整改落实等要求的理解和把握,切实做到对“国之大者”心中有数。二是明确政治巡视监督重点,坚持政治引领,聚焦职能责任,强化贯通融合,不断提高巡视监督效能。叁是不断提升巡视能力和本领,认真落实巡视组组长负责制,提高精准发现问题的能力,推动整改主体责任落实落地,加强巡视干部队伍建设,推动中国社会科学院巡视工作高质量发展。

  副院长、党组副书记、院党组巡视工作领导小组副组长高翔主持会议,宣读《中共中国社会科学院党组关于2021年巡视组组长授权任职及任务分工的决定》,并提出工作和纪律要求。中央纪委国家监委驻中国社会科学院纪检监察组组长、党组成员、院党组巡视工作领导小组副组长杨笑山传达全国巡视工作会议暨十九届中央第七轮巡视动员部署会精神。党组成员、当代中国研究所所长、院党组巡视工作领导小组副组长姜辉出席会议。

  按照《中共中国社会科学院党组2021年度巡视工作计划》安排和院党组部署,中国社会科学院党组本次共派出5个巡视组和3个选人用人专项检查组,对中国历史研究院等13家院属单位党组织开展常规巡视,对2家院属单位党组织进行巡视“回头看”。院党组巡视工作领导小组成员,巡视组和专项检查组全体成员,被巡视单位主要负责人、纪委书记、党办主任等参加会议。

会议现场。本网记者 朱高磊/摄

 

责任编辑:常畅