内网 中文EN
中国社会科学院西亚非洲研究所举办夏森同志先进事迹报告暨青年研讨会
2021-05-14
分享到:

  原题:青春心向党 奋进新征程——中国社会科学院西亚非洲研究所举办夏森同志先进事迹报告暨青年研讨会

  本网讯  5月10日,中国社会科学院西亚非洲研究所党委青年工作组举办夏森同志先进事迹报告暨青年研讨会。会议以“青春心向党?奋进新征程”为主题,全所30余名青年同志参加活动。

  与会人员首先观看了夏森同志先进事迹宣传短片《初心》,重温了习近平总书记在全国脱贫攻坚总结表彰大会上为夏森同志颁授“全国脱贫攻坚楷模”奖章和证书的感人场面。随后,中国社会科学院工会副主席黄春生作题为“平凡造就伟大——我心中的楷模夏森同志”的报告,讲述了夏森同志14岁奔赴延安,从一名进步青年成长为对党忠诚、心系人民的优秀共产党员的人生历程以及离休后投身脱贫攻坚事业、持续为贫困地区捐资助学的感人事迹。院直属机关党委统战处崔静同志介绍了自己陪护夏森同志参加全国脱贫攻坚总结表彰大会的经历和感受。

  西亚非洲研究所政治研究室孟瑾、经济研究室刘冬、国际关系研究室魏亮、社会文化研究室李玉洁、民族宗教研究室谷亚平、安全研究室张梦颖作为青年学者代表,结合习近平总书记在清华大学考察时的重要讲话精神及党史学习体会,分别作专题发言。他们表示,夏森同志的事迹感人至深、催人奋进,青年同志要学习楷模,见贤思齐。夏森同志生活简朴,但在捐资助学上慷慨解囊、倾其所有,她以实际行动教育年轻学子要爱党、爱国、爱人民,这是共产党人理想信念和初心使命的光辉写照。当代中国青年是与新时代同向同行、共同前进的一代,是肩负民族复兴重任的一代。我们要学习夏森同志“舍小我成大我”的奉献精神,让老一辈共产党人的精神风范薪火相传,不断从党史学习中吸收营养、汲取力量,以奋斗的青春谱写新时代中国特色社会主义事业新篇章。同时,作为哲学社会科学工作者,要始终坚持为人民做学问的研究方向,从国情出发,深入实际、深入调研,把论文写在中国大地上。

  西亚非洲研究所党委书记周云帆,纪委书记、副所长王林聪和副所长王晓明参加此次学习研讨活动,并对与会青年同志提出殷切希望。他们表示,我们党的一百年,是矢志践行初心使命的一百年,是筚路蓝缕奠基立业的一百年,是创造辉煌开辟未来的一百年。一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当。青年学者要志存高远、脚踏实地,不断增强责任感和使命感,以只争朝夕、不负韶华的奋斗姿态,为加快构建中国特色哲学社会科学、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

责任编辑:张月英